По прогнозу пятница была последним погожим днем перез заморозками. Обещали солнечную погоду, практически без ветра, пусть и довольно прохладную. Но лучшей ждать уже не приходилось, поэтому именно в этот день так хотелось порыбачить.
Долго думал куда податься, рассматривал варианты Мсты в районе Холыньи, Вишерки (попробовать все-таки малые реки) и Канала (повторить прошлую рыбалку), но в итоге решил поехать на Малый. Не так далеко, да и место казалось довольно перспективным. Поехал на перекат, но ловить решил не на нем, а чуть выше на яме (если берег позволит) или ниже (эту точку мы часто раньше посещали). По факту оказалось, что выше ловить нереально (трава), так что я не долго думая пошел на точку ниже по течению.
Река предстала во всей красе. Зеркальная гладь воды, тишина, осень...
Разложился, замешался, промерился. Сегодня решил половить на такой состав: 0,5 премиум лещ + 0,5 премиум плотва. Просто захотелось попробовать что-то новое по сравнению с прошлой рыбалкой. Замочил довольно сильно, т.к. рыбалка предстояла на сильном течении. Точка получилась в 20 метрах от берега, на грани срыва 100гр кормушки. Глубина порядка 3 метров. Поводок 0.1 80 см.
Рыбка сегодня не заставила себя долго ждать. После нескольких кормушек ловлю глазача, потом еще одного и еще густерку. Неплохое начало, я даже был немного удивлен. Но потом наступила пауза в клеве, и я решил разобрать второе удилище, чтобы рыбалка шла более активно.
Вторую палочку поставил на 12-ти метровую дистанцию, под берег, где держалось 40гр. Ловил малюсенькой (20мл) кормушкой. Типа очень деликатная ловля. И точка со временем тоже заработала.
Вообще рыбалка складывалась так, что скорее точки работали примерно одинаково. Но рыба подходила наскоками. Такое чувство, что шла стайка, из нее видел 3-4 поклевки, и дальше снова наступала тишина. Но на два удилища, в принципе, эти подходы чередовались, поэтому скучать сильно не приходилось. По насадке, сначала однозначно лучше работал червь, но когда точки раскормились, то стал пробовать и чисто опарыша, и на него поклевки тоже были. И еще заметил, что много поклевок происходило после анимации насадки. Может, стоило поставить поводок подлиннее, хотя и так клев меня в целом устраивал, поэтому наверное и не попробовал). А вот уменьшение толщины поводка не срабатывало, с переходом на 0.08 частота поклевок не увеличилась.
То там, то там по рыбке насобирал вполне нормальный для поздней осени улов. Из интересного, сначала поймал крупную густерину на дальний фидер, даже в подсак ее завел. А потом и вовсе клюнул подлещ на ближней! Хорошо поупирался, чуть не перепутал снасти. И тут тоже не обошлось без подсака!
Клев продолжался ровно до того момента, как стало ломать погоду. Стали набегать тучки, из которых накрапывал дождь. Поднялся ветер, стало промозгло и уже не так комфортно рыбачить. С одной из туч дождь шел, наверное, с полчаса и довольно ощутимый, что я даже зонт поставил. Клева не было, поэтому принял решение собираться. Да и по времени уже был четвертый час (планировал рыбачить до 16-30).
Рыбалкой в целом, конечно же, доволен. По фотографиям видно, как классно было на реке в этот день. А ведь еще и рыбка ловилась! За все время мимо прошло только 2 лодки, а так рыбачил в полной тишине. Если это закрытие сезона, то оно просто замечательное. Если нет - еще лучше! Все-таки надеюсь, что погода еще позволит выбраться на воду с фидером в этом году.
Комментарии
У меня в этом сезоне 90% улова на попл, карась на пикер бастовал. Бывали рыбалки, что пикер даже не раскладывал. да и сезон был не простой.
Ну, дистанция исходя из условий ловли. Далеко ловить в этом месте не позволяет течение. Да и там от берега почти сразу глубина начинается, а с увеличением дистанции не понижается очень плавно.