Один из длинных выходных, посвященных 8 марта, прошел на рыбалке. И, как не странно, это был сам праздничный день). Компанией из трех человек - Денис, Ваня и я - рванули на Ильмень в Дубровку. Это типичное весеннее место, где рыба обычно начинает брать с началом потепления и таяния снега. Во всяком случае, так считается. Мы уже бывали там 2 года назад и неплохо половили плотву, так что на примерно такой же результат рассчитывали и в этот раз.
Когда доехали до стоянки, перед нами была всего одна машина. Ваня еще предположил, что, наверное, из-за праздника народу нет. Но как только вышли на озеро, сразу увидели и машины, причем часть под берегом непосредственно на озере, и толпу рыболовов на льду. Конечно, это не как в Моринах на фарватере в разгар сезона, но человек 50 в пределах видимости я думаю было. Позабавил спуск на озеро, он уже с утра был разбит, а как весело будет выезжать днем, когда снег и землю еще растопит весенним солнцем, непонятно.
С утра уже не было мороза, и на льду лежал мокрый снег. Правда, его было немного, и были тропы, так что идти было не тяжело. Продвинулись от берега где-то до уровня основной массы людей, это порядка километра, может чуть больше. Глубина почти 2 метра. Тут и начали ловить.
У меня с первой же лунки пошли поклевки, но реализовать их не получалось, и я просверлил еще одну метров через 20. Тут клевало также бодро, но при этом удалось сходу поймать небольшую плотвичку. Ловил изначально на мормышку с мотылем, и ловил не очень успешно. Много пустых поклевок, да и брало как-то вяло. Я решил просверлить рядом еще одну лунку и запустить в нее поплавочную удочку. И тут дело немного наладилось.
Именно на поплавок пошли уверенные поклевки, причем сначала на червя, а потом и на пучок опарыша. Тогда я прининул, что лучше и мормышкой не играть, а сделать статичную снасть, раз рыбе так больше нравится. И подловил так еще несколько плотвичек на мормышку. Итого 13 рыбин с этих двух лунок.
Попутно засверлил еще три лунки на расстоянии метров 100 дальше в озеро. Тут глубина была уже 2.6 метра, и рыба ловилась еще активнее. Прикормка (GF Плотва) делала свое дело. Рыбка собралась, и я как только сел на эти лунки, сразу же начал активно ловить, при этом не стесняясь ставить крупные насадки. Такую мысль мне в свое время подсказал Игорь Рыжий, что когда плотвы много, и много мелкой, именно насадка становится решающим фактором в поимке более достойных по размерам экземпляров. На поплавочной удочке я ставил пучок из 5-7 опарышей, на одной мормышке ставил червя, а на второй, довольно крупной, целый пучок, как летом на фидере насаживаем при ловле леща.)
Постепенно начал подлавливаться, но рыба все равно шла не сильно крупная. Хотя, самую большую плотву поймал именно на пучок червя. Тема сработала). Периодически докармливал лунку прикормкой и щепотками мотыля, который как насадка оказался сегодня не востребован.
За день наловил 53 штуки (не считая 1-1,5 десятков выпущенной мелочи), общий вес 2,5кг. Таким образом средний вес плотвы около 50 граммов. В общем-то, типичный ильменский. Ваня с Денисом тоже хорошо отловились, даже лучше меня. У Дениса 4,5кг (100шт), у Вани - 5.5кг (130шт). Но это я сам виноват, долго сидел на первых лунках. Зато мне чистить ее проще было)).
Рыбалкой все остались довольны. На обратном пути в разговоре промелькнуло, что даже если это закрытие, то оно вполне достойное. А это реально: на льду снежно-водяная каша, да и сам лед уже начал пропитываться водой. Еще неделя при стойких плюсовых температурах, и он начнет растапливаться. Что говорить, если даже в полях на берегу снега почти не осталось - это верных признак весны.