В первую очередь хочется поблагодарить Ваню за приглашение к себе на дачу. Это не просто рыбалка, это полноценный активный отдых, отличный способ провести новогодние каникулы. И, конечно же, эта поездка запомнится надолго, т.к. всем нам она очень понравилась. А теперь - поподробнее, как же все было…
Еще в конце декабря мы и представить себе не могли, что сезон зимней рыбалки так скоро наступит. Весь месяц стояла теплая погода, и надежды на лед в новогодние праздники почти не было. Но вот началась предновогодняя неделя, и зима, наконец-то, пришла. По прогнозам морозы установились надолго, а с учетом отсутствия сильных снегопадов, лед должен был встать быстро. Что, в общем-то, и произошло.
Ванино предложение обсуждалось еще до Нового года, и уверенности в том, что получится порыбачить, не было. Но это не сильно печалило, ведь суть поездки изначально была просто отдохнуть вдали от города, попариться в бане, пожарить шашлык, да просто пообщаться. Ехать собрались в составе трех человек – Ваня, Денис и я.
День 1.
Ваня уехал заранее, 1-го числа, и оповестил нас об обстановке на озере. Было принято решение брать рыболовные снасти, т.к. народ в деревне уже свободно выходил на лед. Так что утром 2-го января мы с Денисом с полным боекомплектом одежды и снаряжения выехали из города и направились по московской трассе в сторону конечной точки – небольшой деревни Крестецком районе на берегу живописного озера.
С заданного графика мы не сбились, и где-то в 10-00 утра, как и планировали, прибыли на место. Термометр в машине показывал -20 градусов, так что мы еще посмеялись, что из машины-то выходить не очень хочется). Ваня нас встретил, проводил в дом и накормил завтраком – яичницей и горячим чаем из собственноручно заготовленных трав (иван-чай, только сейчас понял, что чай-то именной получился=)). Настроение было отличное, и настала пора собираться на рыбалку – первую в 2016 году и первую в новом зимнем сезоне.
Облачившись в теплые рыболовные костюмы, мы вышли на лед озера. Сразу же просверлили лунку, чтобы оценить его толщину. Оказалось, что лед уже достаточно прочный – больше 10 см. И однородный, что показали остальные «контрольные» лунки в разных местах. Да и рыбаков на озере было довольно много, и перемещались они практически по всей акватории, так что сомнений в надежности льда не возникало. Прошлись немного по озеру, при этом Ваня по пути перекинулся парой слов с двумя рыболовами, расспросив про клев. Ловится плохо, но поклевки есть – мелкий окушок и плотвичка.
Впереди нам приглянулась прибрежная полоса тростника, к ней мы и направились. Озеро глубокое (вроде как до 20 метров), и логично было искать рыбу рядом с берегом. Ловить я сразу решил на мормышку, т.к. хотелось просто увидеть хоть какие-то поклевки. С блесной при абсолютно непонятной активности рыбы заморачиваться не стал.
Несколько лунок были пустыми, но потом я нашел одну, где увидел такую желанную поклевку! Рыбой оказался небольшой окунек, которого я отдал Денису на живца для установки жерлиц. Тем временем Ваня тоже нашел рабочую лунку, и выловил оттуда несколько окуней. У меня дела наладились, и в той первой лунке и еще в паре соседних удалось выловить по 2-3 окунька. Но клев, мягко говоря, все равно был не очень. А где-то часам к двум дня и вовсе сошел на нет. Клевало, кстати, только на мотыля. На червя и опарыша – ни поклевки.
В общем, наловили мы с Ваней десятка полтора живцов. А вот Денис так и не нашел заветной лунки, и поклевки так и не увидел. Этот мелкий окунь, мало того, что плохо клевал, так еще и не везде был. На несколько же выставленных жерлиц поклевок тоже не было, и мы решили, что пора сворачиваться, а жерлицы поставить в заливчике около дома. Так что у Дениса оставался шанс отыграться на них.
Выставили все 10 жерлиц в два ряда также вдоль камыша. Первый – совсем близко к растительности, второй – на расстоянии метров 10 в глубину. Присыпали их все снегом и оставили на ночь с целью периодически проверять.
После рыбалки дома пообедали горячим супом, который, опять же, приготовил Ваня. После нескольких часов на морозе лучшего и не придумаешь! Погода, кстати, отстояла шикарная, и, несмотря на мороз под -20 градусов, находиться на льду было вполне комфортно. Солнце и отсутствие ветра делали свое дело, даже перчатки не всегда требовалось надевать. Так что открытие сезона, можно сказать, удалось!
Потом Ваня затопил баню, а пока она прогревалась, мы пожарили мясо и еще раз покушали. Все-таки аппетит на свежем воздухе нагуливается очень быстро). Также успели выпилить себе прорубь рядом с баней, а еще пару раз проверить жерлицы, и, по-видимому, на вечерней зорьке, два флага сработало! Правда, рыбу поймать не удалось. Одна жерлица выстрелила вхолостую, а на второй остался только живец с обкушенным хвостом. Но зато теперь можно сказать, что и Денис без поклевок в первый день рыбалки не остался, и открытие сезона точно можно признать успешным для всех!)
Еще забавная история была днем на рыбалке. Сижу, значит, ловлю. Приходит на лед женщина. Спрашивает, что надо воды набрать, и не распугает ли она рыбу, пока лунку вырубать будет. В общем, махала она топором минут 15, а то и 20, проклиная мужа, что тот возится с машиной)). Прорубь все-таки вырубила, и воды набрала, но далось это явно не легко. Это к слову о прочности льда. Ну а рыба после этого уже не клевала.)) Но, я думаю, дело тут скорее в общей тенденции клева . Просто так совпало…
Ну и отличным завершение первого дня стало посещение бани с купанием в проруби. Напарились знатно, так что даже в такой мороз погружаться в прорубь было не очень-то и страшно!)
День 2.
Утро второго дня встретило нас заснеженным пейзажем. Я проснулся, как всегда, позже всех). Точней, меня разбудили – принесли показать трофей! На одну из жерлиц попалась щучка граммов на 800. Времени было уже много, так что надо было вставать, идти завтракать и собираться на рыбалку!)
Погода из дома казалась, мягко говоря, не очень комфортной. За окном почти горизонтально летел снег, правда мороз, судя по всему, немного отпустило. Подкрепившись и вновь облачившись в комбинезоны, вышли на улицу, и тут же стало понятно, что все не так страшно, и погода очень даже ничего.
Проходя мимо жерлиц осмотрели их, но не нашли сработавших, так что двинулись дальше, на вчерашние лунки.
Сегодня клевало чуть лучше, и живцов мы наловили побольше. Хотя мы с Денисом уезжали вечером домой, Ваня оставался еще на несколько дней, и планировал дальше ставить и проверять жерлицы, так что живцы были нужны.
Поклевку я получил в первой же лунке. От нее начал разлавливать место квадратно-гнездовым методом, так что, думаю, сделал все возможное, чтобы получить максимальный улов. Опять активность рыбы была слабая, с лунки по 2-3 рыбы, и не во всех она была. Окунь снова мелкий, только один попался немного крупнее общей массы. И в одной из лунок была поклевка в стиле «отдай удочку» , но рыба сошла под лункой. Показалось, что это была плотвичка, а может просто окунек покрупнее так мелькнул своим белым животом под лункой.
Ваня тоже неплохо полавливал на своих старых лунках, и Денис сегодня тоже нашел окуня где-то посередине между нами с Ваней. В общем, все были при деле, и живцов для щуки запасли нормально. Как и вчера, после двух часов дня клев закончился, и мы двинули к дому.
Там нас ждал обед, остатки мяса, которое еще предстояло дожарить и сборы домой. Надо сказать, шашлык удался на славу, и оба дня мы его с удовольствием потребляли как главное блюдо всей поездки. Но и остальная еда, видимо, из-за свежего воздуха и активного времяпрепровождения, тоже казалась какой-то по-особенному вкусной.
Перед отъездом, пока Денис подготавливал машину, мы с Ваней еще расчистили дорогу около дома и крыльцо. Опять же, немного размяться и помахать лопатой на свежем воздухе полезно для здоровья. Правда, потом спина побаливала пару дней. Но это мелочи).
Непосредственно перед отъездом сходили еще раз проверить жерлицы, и надо такому случиться, сработала еще одна! Щучка граммов на 400 – финальный аккорд всей поездки. Отличное завершение отличного выезда.
Еще раз спасибо Ване за приглашение, а обоим парням за хорошую компанию и отличное настроение. Так классно, пожалуй, зимний сезон мы еще не открывали. Вот бы каждый год на новогодних каникулах куда-нибудь выбираться нашей дружной рыболовной компанией!
Фото День 1:
Фото День 2: