На этот раз собрались с Денисом половить с утра. Место выбирали в последний момент, и решили двинуть на Мсту на одну из точек, где рыбалка раньше была возможна как раз только по весне. К началу лета там обычно все заростало, и с берега уже было не порыбачить.
Приехали, на месте никого. Однако и половить на этой точке не удалось. В воде выросли молодые ивовые кусты. Дальше, я боюсь, будет еще хуже, и ивой зарастет все место полностью. Жаль, хорошая была весенняя точка.
Нашли местечко рядом, хоть там никогда и не ловили раньше. Обычно тут наоборот высокая вода мешала, т.к. пришлось бы ловить под деревьями. А в этом году уровень, хоть и выше прошлогоднего, но все же не дотягивает до нормального весеннего, так что за деревьями еще есть чистый берег, где можно сесть и размахнуться удилищем.
Мешаем прикормку. Я решил доловить вскрытый пакет DUNAEV Лещ Спорт, смешав его с половиной пакета GF Лещ свит браун. На это дело добавил литр земли. В общем, стандартная весенняя прикормка. Но при замесе обнаружил, что прикормки получилось многовато, явно больше 1кг. Наверное, Дунаева было не пол пакета, а 2/3. Денис замешался полностью на Лещ Свит браун.
Пока прикормка настаивалась, подготовил место и пробил дно. Ровный-прировный стол с глубиной 2,5-3 метра, которому не видно конца и края. Забрасывал грузик так, что аж бэкинг с катушки вылетал, но до глубины не добросил. В общем, решил, что надо поискать какую-то аномалию на этом столе, но и ее не нашел. Дно все какое-то ребристое, но вряд ли это камни или ракушка - не такое звонкое. Скорее просто оно неровное. В общем, ничего не найдя, решил раскармливать точку на 35-36 метрах, стандартная дистанция для Мсты, где крупная рыба уже не боится подходить и брать насадку. Можно было ловить и ближе, но не рискнул. Да и кочки тут ощущались чуть сильнее.=) Денис настроился примерно на этот же горизонт. Кормушки вставали от 60гр, все-таки дистанция более-менее приличная, а течение небольшое было.
Рыба стала клевать с первых забросов. В основном густера, причем иногда даже "волховская", но редко проскакивали синцы. До обеда так и дербанили эту пиранью. Опять показалось, что с дипами поклевка следует быстрее. Работали Шоколад и Чеснок, а вот Ваниль в этот день что-то особых дивидендов не приносила. Больше ничего попробовать не успел - от добра добра не ищут.
Еще сегодня подобрал-таки крючок, а может просто рыба была настолько активна. Реализация поклевок была куда лучше, чем например, в выезды на Шелонь. Хотя крюк - дешевая Сobra, классической формы с длинным цевьем и круглым поддевом. Единственное, что увереннее все же брало на 3 опарыша, а не на большой пучок.
Ровно в 13-00 дуплетом вылавливаем по подлещику! Подсак замочил, первый раз в этом сезоне. Ну все, рыбалка удалась! =) Я предполагал, что, судя по прошлым рыбалкам, в этом месте ожидать леща тут можно в районе 12, но не учел, что время теперь сдвинуто на час после отмены перевода часов.
Правда, продолжения не последовало. У меня вслед за подлещиком влетела первая за рыбалку плотва, а потом пошла клевать опять густера. Продолжал раскармливать точку... Не написал сразу, что с самого начала добавлял в кормушку по щепотке опарыша. Но потом решил, что раз рыба клюет, надо попробовать еще и тертый через сито горох пробками. На клеве это, вроде как, не отразилось. Рыба продолжала клевать, так что я скормил весь горох, хоть его было и немного (около литра). На это дело даже приплыл еще один подлещик, который стал рыбой дня - 560 граммов. А вслед за ним опять плотвина, еще и товарная!
Потом опять вернулась густера, да и уже пора было сворачиваться. По улову у меня вышло 3,7кг. У Дениса примерно столько же. Намахались от души, почти всю свою прикормку я выкидал, и это 30мл кормушкой. Крупнее ставить не стал, т.к. в точке ловли было неглубоко, но и эта кормушка довольно сильно плюхала. Надо по идее под эти условия кормушку еще мельче. Но вопрос - хватит ли доставляемого ей корма для поддержания активности рыбы?
Вот такая рыбалка, пока самая успешная в сезоне. Но это только начало, так что, уверен, впереди еще много хороших уловов и интересных выездов. Всем пока, до новых отчетов!
PS И опять мусор... Уже надоело про это писать, но проблема очень острая. Мало того, что много просто раскиданных по берегу пакетов и бутылок, так есть еще и аккуратно сложенные в одно место под дерево, как на свалке. Какая логика у тех, что их там оставляет? Ведь кроме как в реку, оттуда они никуда не попадут. Либо так и будут лежать и "украшать" берег, пока их не смоет очередным половодьем...
Комментарии