Несмотря на то, что собирались совсем в другое место и на другую рыбу, открываем сезон опять на Шелони. Уже второй год подряд. Традиция намечается. =)
А дело было так. Хотели поехать на Веронду в надежде застать весенний ход язика. Но уже с дороги стало понятно, что в этот раз мы его не половим, потому что берег затопило, и рыбалка на нашей точке не представлялась возможной. Даже не стали останавливаться и рванули дальше - на Шелонь.
Тут тоже из-за довольно высокого уровня воды чудом разместились на берегу, найдя себе небольшое окно между кустов. Все остальные немногочисленные точки были заняты другими рыболовами. Одно хорошо - от сильного ветра закрывал высокий берег. А прогноз по нему на сегодня был довольно суровый.
Приготовления снастей, прикормки - все это заняло время. Все-таки первый выезд, надо вспомнить все нюансы. А т.к. выехали поздно, рыбалку начали почти около полудня. Сегодня решили доловить остатки прикормки с зимы. Денис использовал Дедушкин прикорм с землей, а я замешал завалявшуюся пачку Делфи плотва-лещ. Земли у меня не было, а заморачиваться ее поисками я поленился. Да и в питательности прикормки у меня были сомнения, так что решил ее не бодяжить, а просто ловить в случае чего маленькой 20мл кормушкой.
По точкам. Денис настроился на русло, где было почти под 6 метров глубины. А я, поскольку изначально настраивался на ловлю легким фидером, заленился далеко кидать и использовать тяжелые кормушки, и поискал точку поближе к берегу. Да и ветер меня смущал, точности на большой дистанции добиться будет очень непросто. В обшем, нашел каменистый участок на дне приблизительно в 25 метрах от берега. Тут было порядка 2,5-3 метров глубины, на нем решил и остановиться. Правда, разложил все-таки Микадо, а не Волжанку. Но и этим удилищем с учетом легких и компактных кормушек ловить было приятно.
Рыба начала проявлять себя еще до того, как мы спустились на берег. =) Рыболовы по соседству полавливали густерок на донки. У нас тоже поклевки начались с первых забросов, но рыба была разная. У Дениса шла почти одна густера, а у меня - плотва. Правда, размер плотвы был печальный, а реализация поклевок откровенно говоря никакая. И еще у меня складывалось ощущение, что рыба клюет наскоками. Ловишь несколько рыбок (или не ловишь, а просто получаешь поклевки), потом наступает пауза. В такие моменты я начинал диповать кормушку в надежде привлечь рыбу запахом (дунаев плотва, gf плотва конопля в рыбе), и через какое-то время клев возвращался. Что это, работа дипов или просто миграции рыбы, вряд ли можно выяснить. Но, скорее, второе. Мне так больше кажется.
После обеда и на моей точке начала пробиваться густера, правда мельче, чем на русле. Да еще один подлещичек влетел, он и стал рыбой дня.=) А у Дениса на дальняке попалось помимо густеры еще 3 синца. Забавный факт, утром у меня между плотвой проскакивала уклейка! Вот уж кого еще не хвалало фидером ловить...
Несмотря на не очень интересный улов, выездом я доволен. На первых рыбалках и эту рыбу половить в радость. У меня десятка два, у Дениса, наверное, три. Да и поклевок было много, надо только прокачать реализацию. И закупиться хорошими крючками. Сегодня пришлось ловить на Saikyo, а секут они очень плохо.
Погода, кстати, не подвела. Ветер дул порывами, и большую часть времени не мешал. А весеннее солнце очень знатно припекало, так что даже морда сгорела за день.