Накануне Юрий Саныч предложил поехать «погонять» мелкого окуня. Я давно хотел на окуневую рыбалку, поэтому не раздумывая согласился. Да и рыбачить предстояло на совершенно новом для меня месте, что еще больше усиливало интерес. К тому же, как я понял, нас ожидает неплохой клев, раз едем специально за мелким окунем.
В 7-20 я уже стою на улице. А где-то около 8-ми мы на месте, но еще предстоит непростой путь пешком в сумерках через лес по сугробам. Кое-какая тропа есть, но идти даже по ней тяжеловато. Но оно и того стоило! Через полчаса за симпатичными елочками нам открылась белая гладь замерзшего озера, окруженная по периметру густым лесом. Вокруг ни души, только ветер шумит верхушками деревьев. Красота, да и только!
Озеро довольно большое, примерно с километр в диаметре. Ловить начали сразу у входа. Юрий Саныч с Юриком, сделав несколько лунок, убежали вперед, а я, начав сверлиться чуть впереди них, так и остался на этом месте. И действительно, куда уходить, ведь сразу во второй лунке клюнул окунь! Правда, я сначала даже не понял, что это он. Очень темный, так что первой мыслью, пока не разглядел, было то, что это вообще какой-нибудь ротан).
Отличное начало! Рассверлил вокруг несколько лунок, и почти в каждой из них были поклевки. Ловил на фирменную лыжинку от Юрий Саныча, но чаще окунь просто стучал по блесне. Реализовать поклевки никак не получалось. Тем интереснее - стал подбирать приманку. Поставил блесенку с подвесным тройником, и сразу же поймал окуня. Но дальше дело пошло хуже, поклевок на нее было существенно меньше. Убрал эту блесну и взял «кривульку» - на нее дело пошло чуть лучше. Но в целом раскачать окуня было довольно сложно. 1-2, максимум три с лунки. Последней идеей было попробовать небольшой балансир, но он проявил себя совсем плохо.
Попил чайку и двинул к Юрий Санычу с Юриком. У них с самого утра клева почему-то вообще не было, но к моему приходу уже расклевалось как из пулемета. Юрий Саныч подсказал, что лыжинка, так хорошо ловящая окуня на Ильмене, слишком большая для местных окуней, и я решился попробовать маленькую магазинную блесну из тех, что лежат у меня просто для набора. Она совершенно не разловлена, и веры в нее никогда не было. Но по размеру – самое то.
Перевязал снасть, отошел немного вперед и просверлил пару лунок. В первой, попробовав по-всякому дергать блесну, ловлю два окуня. Ну а в следующей лунке началась небольшая раздача. Поймал что-то около десятка! Вот он, ключик к этой рыбе. Оказалось, все дело в размере блесны.
Сделав вокруг еще несколько лунок, почти в каждой из них наловил по десятку, а может, и больше окуней. Зачастую, блесной даже не надо было играть. Либо просто опустить в нужный горизонт, либо опустить и 1 раз легонько качнуть. Тут же следовал удар, зачастую результативный. В общем, отвел душу.
Раз «пошла такая пьянка», достал удочку с чертиком. Её как-раз нужно было попробовать в деле, посмотреть, как работает кивок. Сделал 8 проводок, поймав и на нее 5 окуней. И это несмотря на то, что кивок оказался очень жестким, и работал грубовато.
Рыбалка, по-моему, удалась! Зуд по окуневым поклевкам снят, на уху, а то и не одну, наловлено. Дома посчитал – 62 окуня (всего 2.02кг, самый большой 100гр). Погода, несмотря на ветер, который так и норовил прихватить морозом руки, порадовала. Ну и приятно пообщались, а то как-то давненько вместе на рыбалку не выезжали.
Когда уходили домой, озеро освещалось лучами закатного солнца. Очень красивый пейзаж, еще лучше, чем утром. Очень хотел передать эту красоту на фото, и вроде как что-то даже получилось). Но в живую все равно виды интереснее. Поэтому остается лишь надеяться, что получится еще когда-нибудь сюда вернуться. Может, через какое-то время. От такого количества поклевок ведь тоже надо отдыхать).
Комментарии
Варил уху из этих окуней. Отобрал 22шт покрупнее. Воды литра полтора. Итог - получилась жидковатая. Надо больше окуней или меньше воды, причем сколько-то ее при варке выкипело. Получилось 2 больших тарелки, съел за раз.