Исчерпав все возможные варианты в поисках нормального леща, поехали в Юрьево. Вечером в рабочий день отдыхающих там практически не осталось, а на берегу были только рыбаки (правда много, так что нам досталось только последнее место у залива).
Казалось бы, сидели в 10 метрах друг от друга, но рыбалка сложилась совсем по-разному. Чтобы найти рыбу, стали ловить на разных дистанциях. Я начал рыбалку за бровкой, Виталя где-то чуть ближе. И еще я замерил себе одну точку на отмели, куда тоже в начале рыбалки положил 7 кормушек прикормки.
С дальней точки клюнул один подлещик, и на этом она прекратила свою "работу" насовсем. За бровкой, похоже, ночью делать нечего - так было в прошлом году, так и в этом. А вот дальше стало клевать на ближних точках. У меня с меляка попадались язи, ГУСТЕРА(!) и некрупные подлещики (но довольно бодро). А вот Виталя, похоже, попал на лещовую тропу. За ночь удалось снять 4 леща (от 1,2 до 1,9кг), и еще 3-4 подлещика.
Я бы тоже мог перестроиться, но ради эксперимента не уходил со своих дистанций. И к утру все стало ясно. Лещ на самую мель все же не выходит. То есть, он ночью кормится где-то прямо на свале, в его средней или верхней части (но не в нижней). А вот утром и днем, наверное, опускается в русло.
Примечательно, что ловили кормушками в 60 граммов. Не припомню, чтобы у Монастыря с таким комфортом можно было рыбачить. Улов получился за счет лещей очень солидным, если не ошибаюсь, 13 килограммов. По паре рыб забрали на жаркое, а остальное все выпустили. Фоток, правда, не сделали. Хотя у Витали лещ на 1.9, похоже, оказался рекордным!