Все пути вели в Кречевицы - еще одну ночную точку по подлещику. Так и сделали. Да и это, все-таки, Волхов - была хоть какая-то надежда на настоящего леща.
Сильно не спешили, тем более подлещиком уже подналовились, поэтому, по приезду на место решили покидать отводной. Да и свежая "съедобка" на окуня так и подталкивала сегодня половить на резину. А уж сколько рыбы плескалось под берегом!...
Нацепили твистеры разных цветов - зеленый и машинное масло. Я на "масло" стал одного за другим таскать мелких окушков. А у Витали поклевок почему-то не было. Поменялись палками - поклевки пошли у него. Вот и выяснили, что, оказывается, цвет в данный момент был очень важен. Я был очень удивлен, что разница настолько огромна!
Потом Виталя тоже сменил твистер, и тоже поймал несколько окуней, пока не оборвал всю оснастку. Чуть позднее оборвал всё и я, и рыбалку по окуню мы на этом закончили. Фидеры уже ждали своей очереди... А получилось-то совсем неплохо. Окушки хоть и мелкие, но на уху мы точно десятка два надергали.
Солнце уже село, так что настало самое время ловить подлещика. Опять у нас две разные точки, и если в прошлый раз они работали одинаково, то сегодня разница была очень существенна. Я ловил подальше, за бровкой, на русле. Еще в начале рыбалки поймал оттуда одного подлещика, плюс было еще несколько поклевок густеры, а потом все замолчало. Причем, похоже, всерьез и надолго. Виталик выбрал точку поближе к берегу, наверху бровки, и она то как раз оказалась правильной для ночной рыбалки на этом месте. У него рыба встала довольно плотно, и это при том, что он кормил только пылью (правда, с добавлением опарыша). Я кормил вчерашней разморозкой на пшене с горохом, добавив пол пакета свежей сыпучки Dunaev-лещ, чтобы подправить консистенцию.
Вообще, мы решили что это довольно правильная тактика - облавливать принципиально разные точки. Так будет более понятна картина клева, а перестроиться на одну точку, в случае отсутствия клева на другой, большой проблемы нет. Так мы и сделали - отмерились по берегу, потом внеся пару поправок в дальности на первых забросах.
И вот уже с успехом ловлю рыбу и я. Точка раскормилась до наприличия, так что опять подлещик ловился в темпе густеры. Правда, под утро его сменил язь! Это что-то новенькое - на Малом таких фокусов не было. Может, просто язь сильнее и вытеснил подлещика с точки, а может, подлещик под утро отошел поглубже. Так или иначе, у Витали даже попался бонус - язь чуть недотянувший до 900гр.
Сегодня поймали чуть меньше - 9 килограммов. Но это только потому, что я поздно подключился к рабочей точке. =) Из крупного - вышеупомянутый язь, пара подлещиков за 700гр и судак на 830гр на нарезку, которого я взял почти под берегов где-то между 2 и 3 часами ночи. Какой же он вкусный! Свежий, зажаренный в муке до хрустящей корочки. =)
Да, и еще забыл сказать. Опять почти идеальные условия. И на Волхове уверенно встает кормушка в 60 граммов. Год хоть и аномальный, но мне это нравится. Даже появилась идея половить здесь "лайтами", покайфовать, так сказать. Пока есть возможность.
А еще один вывод сам собой напрашивается - снова летом куда то сваливает весь крупный лещ. Он ловился весной до снятия запрета, а сейчас нет. Может, он не любит суеты на прикормке? Ведь там кишмя-кишит стандартного подлещика. Или он кормится только в очень глубоких ямах, соответственно утром? А может, он вообще весь сваливает в озеро? У кого какие мысли?
Комментарии
Я смотрю вы тоже начали активно разнообразить рыбалку отводным и живцовой донкой! Что и логично- прилов то очень в тему получается.)
Да, одну донку ставлю - и не мешает, и приятно, если что-то съедобное клюнет. Окуни и судаки все-таки гастрономически приятнее бели. =)