Запланировали и спиннинговую рыбалку. Договорились с Денисом выехать днем и направиться в сторону зимних мест на Мсте... Если даже не поймаем, было бы очень интересно посмотреть их летом, по открытой воде. Да и не верилось, что можно остаться совсем без рыбы. Планировалось половить и блеснами, и джигом, и на дорожку при случае.
День выдался погожий. Настоящее лето, жара, легкий ветерок. В спешке накачиваем лодки, чтобы не терять ни минуты, и вот уже мы на воде делаем первые забросы. Я, как самую универсальную снасть, ставлю вертушку, и начинаю облавливать прибрежную зону, делая забросы с воды под углом к берегу. Но поклевок нет, а местами береговой свал достаточно крутой, и практически сразу начинается русло с глубиной в 4 метра. Я решаю половить джигом, попутно пробив дно с воды на наших фидерных июньских точках. Рельеф дна подтвердился (жаль эхолота не было, для более точных исследований).
Вообще, задумывалось сплавляться по течению, облавливая берега, вплоть до Орлова колена, где уже направленно джигом попробовать поймать судака. Но рыбалка сложилась немного по-другому.
На блесны ничего не клевало, и я переоснастился на паровоз из 2 твистерков, как самую рабочую поисковую снасть, пригодную для любой глубины. Рыбу удалось найти только в том месте, где мы рыбачили зимой. На глубине примерно в 3 метра удалось обнаружить пятачок с окунем, откуда мы надергали по десятку экземпляров! У меня пара штук даже грамм по 250 попалось, очень приятные экземпляры. Клев был возле какого-то зацепа. Похоже, какая-то микробровка. Потому что цеплялось в разных направлениях и намертво. Но когда выплывал за нее, приманка легко освобождалась. Или там камни какие-то начинались, потому что на воде были небольшие буруны, а проволочка по дну показывала переход с гладкого дна на неровное.
Можно сказать, рыбалка уже удалась, но надежда на судачка еще оставалась... Т.к. конечный пункт нашего сплава был впереди!
Далее обнаружил одно очень интересное место - прибражная ямка. Но тщательное её облавливание поклевок не принесло. Жаль, ведь информация о дне, считанная в этом месте по шнуру, дает представление об этой точке как об очень перспективном по судаку месте.
Ну а дальше перед нами открылось оно - Орлово колено. Гигантский поворот реки с сумасшедшими для Мсты глубинами. Рыбы здесь просто не может не быть, но и растеряться на таких просторах довольно просто. Я избрал тактику облова берегового свала джигом, понемногу сплавляясь вниз по течению. Но так ни одной поклевки и не увидел(. Под лодкой было метров 7, но это у берега. А по зиме помнится, что на самом русле глубина доходит до 12 метров. Но там ловить я не рискнул).
У дениса же, поклевка была, даже двойная - сначала один удар, за ним второй посильнее! Но вытащил он лишь маленького щуренка, пропоротого чьими-то острыми зубами... Так что рыба все-таки какая-то под нами была.
На берегу сидели несколько доночников. Одна компания вообще как-то пробралась в эти места на машине - на берегу стоял джип-иномарка. Еще один рыбак сидел на вершине отвесного обрыва, закинув веером 4 донки. И двое рыбаков сидели уже на выходе из поворота (и, насколько помнится по зиме - из ямы) - на, как мне показалось, самой перспективной точке. Только у них я видел пойманного при мне... подлещика. И тут НЕ лещ! Но, может, было еще не время его выхода.
На обратный путь закинули воблеры и неспеша погребли вверх по течению. Солнце уже садилось. Я старался жаться к берегу, т.к. у меня не было глубоководных воблеров. А самый уловистый из тех, что имелся - Salmo Hornett - был заглублением до 1,5 метров. Им то я на обратном пути и поймал еще 3 окуней из прибрежных зарослей. А вот Денис взял с русла щуку под килограмм - у него рабочий для таких глубин воблерок нашелся.
Приплыли к месту высадки уже после заката, быстро сложились и рванули домой. Рыбалку посчитали удавшейся! Ну и места, конечно, отличные. Побывать там стоило!
Комментарии