По озеру все-таки соскучились! Поэтому во второй день решили поехать именно на Ильмень в надежде на поклевки и рыбу. Место выбрали только утром. В общем-то, опять погнались за новыми приключениями, и заехали аж за Веряжку. По теории, туда весной должна стягиваться рыба, чтобы потом пойти в реку на нерест...
Пешком пришлось пройти где-то с полчаса. И вот, мы уже за толпой, в которой не видно абсолютно никакой движухи. Руками никто не машет, все либо сидят на месте, либо годят между лунками и общаются друг с другом. Клева нет. Не было его и ни у кого из нас троих. Я успел сменить несколько мест, а Денис с Витьком просидели на одних и тех же лунках все полтора часа.
В общем, ни одной поклевки так никто и не увидел. Решили переезжать в Морины, пока еще не поздно! Полчаса ходьбы обратно, переезд, и еще минут 20 ходьбы до лунок на новом месте. Тут уже и по народу видно, что что-то ловится, правда тоже как-то вяло. Стоит сказать, что на первом месте рыбу мы все же видели. 2 парня, когда мы проходили мимо, прямо в тот момент драли некрупную плотву, и на льду у них уже была приличная куча. Но это скорее исключение из общей массы. Может и стоило походить еще и поискать... Не знаю.
В Моринах точно также прошли сквозь толпу и присели, где стало посвободнее. Вдалеке чернела знаменитая трещина, о которой в этом году уже так много сказано. Я просверлил 2 лунки, зарядил в них мормышку и поплавок, и наконец-то попил чаю). Рыба опять не клевала, но я уже решил, что хватит с меня ходьбы, лучше закормлю лунки и подожду рыбу. Стоило зарядить в лунки по 2 кормушки, как тут же поклевка на поплавок, и на конце лески забилась довольно резвая рыба. Совершенно другие ощущения в сравнении с подлещиком. Но размер, конечно, меньше: на льду оказывается плотва. Я решаю её отпустить, поскольку, если она была бы единственной, то и смысла не было её забирать. А если клев будет, то наловлю еще. Всё пошло по второму варианту. 5 подряд поклевок и 5 рыбин на льду. Потом, правда , пыл у рыбы поумерился, и я ловил уже в темпе 1 рыбка в 10 минут. Итого насобирал 13 штук, отпустив еще пяток не доросших до заданной на сегодня планки.
Витек тоже полавливал - по результату примерно тоже, что и у меня. А вот у Дениса рыба совершенно не клевала. Потом он даже пересел, но и там так ничего и не поймал. И уже только под конец рыбалки с первых лунок выловил 2 густерки.
У меня почти вся рыба поймана на поплавок. Причем мормышку я даже заменил на более легкую, а также пробовал ловить и со дна, и над дном, и в полводы. Ну и всякие разные проводки попробовал. По моему из всей рыбы только 2 штуки пойманы на мормышку, а по количеству поклевок поплавок вообще выиграл в одну калитку. Витек тоже сказал, что у него вся рыба брала только со дна.
Вот такая вышла рыбалка. 7 апреля, 60-сантиметровый лед, сухой снег, штиль и палящее солнце. Весь день пришлось сидеть в собственной тени, чтобы не усугубить и без того сгоревшее вчера на весеннем солнце лицо. И весь день не застегивал куртку, а пару раз даже скидывал, чтобы просверлить лунки. Очень тепло. Хорошо еще догадался не одевать под комбинезон флис...
Возможно, рыбалка была не последней. Надо не упускать момент! Когда еще будет такая затяжная весна!..)
{sig}2013/2013-04-07-masshtabnaia-progulka-po-ozeru{/sig}
Комментарии
Да время сейчас пролетит как один миг...
У меня в субботу на грубые поплавочные тихо было.
Лучший вариант: мормышка маленькая вольфрам , крючочек выше см 8, леска 0.08.
Мормышка на 0,16. А что-то я и правда ступил, надо было достать удочку с леской 0,1 попробовать... И на Мсте тоже...
Хотя, думается, какая разница, плотвы там тьма.