Действующие лица: FeD
Идея этой рыбалки вынашивалась очень давно, и вот сложились все условия, чтобы её провести. На одном из первых рейсов автобуса №7 выезжаю в Юрьево.
Солнце уже над горизонтом, поэтому нужно торопиться. Только подошел к воде, как уже мешаю прикормку. А вокруг тишь да гладь... Пока смесь настаивалась и впитывала воду, раскладываю фидер и начинаю изучать дно. В это время ко мне уже подходит пообщаться рыбак, располагавшийся по-соседству. Ловил он тоже на фидер! Я ему сказал, что проверяю глубину, поэтому забрасываю в воду пустой грузик. Он ответил, что тут фарватер у берега проходит, и он кидает на его кромку. Также у него удалось выяснить, что хорошо держит дно 80 граммовая кормушка. И что сегодня клюёт пока только мелочь. Информация про кормушку обнадежила.
Минут 15 изучения дна дали немного информации. Бровок не нашлось, но дно неровное. Предположительно ракушка, что и подтвердилось в процессе рыбалки. От берега оно постепенно понижается, так что на 70 оборотах 32 граммовая чебурашка тонет на счет 7. Я подумал, что на Волховском течении ловить на такой дистанции далековато, поэтому решил проверить, насколько уменьшится глубина ближе. на 65 оборотах изменения практически не было, а на 60 глубина уменьшилась на 1 счет. Решил заклипсовать леску на 65 оборотов.
Чуть домочил прикормку (на этот раз очередь пала на Делфи Плотва-лещ река синяя). Хоть этого производителя и ругают в интернете, но на вид прикормка производит приятное впечатление. Фракция мелкая и однородная, замешивается легко, а запах такой, что сам бы ел! Первая 58 граммовая кормушка улетает в выбранную точку. И что я вижу - такой вес держит дно на довольно приличной дистанции. Правда при этом самую жесткую вершинку прилично гнёт - на Мсте такого не увидишь! Видимо, это особенности дна в этом месте. Всё это порадовало меня, и теперь, можно сказать, рыбалка началась.
Наблюдал за соседом-рыболовом. Хоть у него было фидерное удилище, но ловил он им скорее как донкой. Трубочка-противозакручиватель, два поводка, и заброс без клипсования лески. Так что не берусь сказать о точности прикармливания. Да и чем он кормил, тоже не знаю. Клевало у него редко, правда иногда по 2 рыбки сразу вытаскивал. Но килограмма 2-3 густеры он за утро наловил.
А у меня картина разворачивалась следующим образом. С первых забросов начала клевать та же густера. По началу не хотел ради нее доставать садок, и всю пойманную рыбу отправлял "за борт". Но иногда влетали экземпляры грамм по 100-150, и садок я все-таки разложил. Совсем скоро я подумал, что надо накрывать стол крупной рыбе, и начал в середину кормушки класть кашу, забивая её по краям прикормкой. Надо сказать, что на клеве густеры это не сказалось никак, поэтому до конца рыбалки кормил именно таким способом.
Прошло довольно много времени, а кроме густеры не клюет никакая другая рыба. Чередование червей, опарыша, и даже перловки, сдобренной сладким ароматизатором MaxBaits, ни к чему не приводят. Густера, как пиранья, жрет всё подряд. Её даже не смущает 10-й крючок. Оставалось сидеть и ждать, вдруг крупняк будет проходить мимо...
Подошел ко мне пообщаться еще один рыболов. Он не местный, приехал с семьей в отпуске посмотреть город. Говорит, что ночью на донки хорошо клевало, но тоже мелочь всякая, и даже ерши. Он предложил попробовать ловить на кукурузу. Конечно я не мог отказаться провести такой эксперимент.
Но даже кукуруза не спасла от пираний. Правда, поклевки на неё были реже, а рыба попадалась не меньше 100гр, но следует признать факт - от густеры она не спасает. Хотя и немного сортирует рыбу по размеру.
В общем, я решил доловить прикормку и просидел на берегу почти до 2 часов дня. Под конец клев не был таким бешенным, правда и рыба попалась чуть по-крупнее, чем с утра. Даже пара штук за 200гр попалось, одну из которых вывел как подлещика с отпущенным фрикционом.
Итог рыбалки не такой как я хотел, но есть повод задуматься. Из 10 самых крупных густерин, забранных мною на засол, при чистке только в одной я обнаружил прикормку. А остальные были чистыми. Обычно, рыбы набитой кормом в улове намного больше. Так может что-то не то с прикормкой, поэтому и крупняка собрать не получилось? Может быть, надо кидать еще дальше, и там будет еще глубже. А может просто время не то, и крупная рыба в таком людном месте выходит кормиться только ночью - как в самое спокойное время. Один факт правда говорит за то, что место перспективно. У густеры темные плавники, а это как правило черта раскраса рыбы, обитающей в яме. А раз есть яма, должен быть и крупняк.
Так или иначе время провел с удовольствием. И попробовал то, что давно хотел.
{slimbox #1 gl images/stories/fed-fishing.photos/materials/2010/2010-08-11-fider-pod-stenami-yureva-monastyrya/eP11-08-10_10-39[1].jpg, images/stories/fed-fishing.photos/materials/2010/2010-08-11-fider-pod-stenami-yureva-monastyrya/200x/eP11-08-10_10-39[1].jpg, Одно из самых красивых мест на Волхове.} Одно из самых красивых мест на Волхове.
{slimbox #1 gl images/stories/fed-fishing.photos/materials/2010/2010-08-11-fider-pod-stenami-yureva-monastyrya/eP11-08-10_13-58.jpg, images/stories/fed-fishing.photos/materials/2010/2010-08-11-fider-pod-stenami-yureva-monastyrya/200x/eP11-08-10_13-58.jpg, Улов. часть которого будет амнистирована.} Улов, часть которого будет амнистирована.
Комментарии