Виталик предложил съездить порыбачить на 4-й км канала. Сменить обстановку, так сказать. Плюс в этом году сухое лето, и проезд, по крайней мере на Ниве, позможен до самого берега. В прошлом году, например, пришлось пройти с километр пешком.
По приезду прошлись по берегу пробить дно, нашли вход в яму. На дистанции 50 оборотов глубина изменилась от 2,5 до 5 метров, и это при переходе вниз по течению метров на 20-30. Нашли и точку с максимальной глубиной, как раз это 5 метров, дальше она повышалась до 4-4,5, но до конца ямы не дошли, т.к. время поджимало. Да и рыбаки ниже сидели, видимо на выходе. В итоге решили сесть на максимальной глубине.
Сначала приметили 2 дистанции, дальняя 43 оборота - начало подъема, и ближняя - 25об - выход на отмель. Начали в 20-00 на дальней, в расчете на вечерний клев. Сняли пару густерок и пару мелких подлещей. А где-то с 20-30 стало как в ванной.
Тут начались шатания по дистанциям, которых мы в итоже проверили аж четыре: 43 оборота, 34(низ бровки), 25(верх бровки) и 15 - просто отмель (эмпирически, еще можно трактовать как поплавочная дистанция).
В итоге рыбу дождались! Выход начался в 23-30, причем сразу на двух ближних дистанциях.
Рыбачили до 2-00. Всего поймали 13 подлещей, 1 язя (с самой ближней) и 5 шт густеры. Общий вес улова - 6.4 кг. Самые крупные подлещи - 900гр, 740гр и 600гр, язь - 450гр.
Половили все же что-то, а то поначалу казалось, что рыбалка так и закончится полным ночным затишьем. Такое чувство, что рыба проходная, постоянного клева нет.
P.S. Как стемнело, весь берег засиял налобными фонариками. Красивое зрелище.)