На Канале не клюет, в Юрьево не клюет, на Мсте - не клюет. Осталась последняя из в теории работающих точка для поздней осени - Морины. Ямы в прибрежной полосе оз.Ильмень. Туда-то мы и направились втроем с Денисом и его сыном Женей в минувшее воскресенье.
Прибыли на место в девятом часу утра, а на берегу - аншлаг). Быстренько заняли свободную полянку, и стали раскладываться и изучать рельеф дна.
Место оказалось довольно интересным. Яма, как и предполагалось, начинается сразу от берега. Плотная вытоптанная земля заканчивается обрывчиком, за которым сразу начинается вода и уходящий на дно озера береговой свал. Он заканчивался на отметке 19 оборотов (глубина ~4 метра), и дальше становился более пологим, постепенно выравниваясь к отметке 32 оборота (6 метров). На ней я приметил себе вторую точку. Дальше - снова свал, за которым я отметил себе третью, самую дальнюю точку для рыбалки - 46 оборотов катушки (8 метров).
Осталось сказать про прикормку и снасти. Решил доловить разморозку с прошлой рыбалки. Во-первых, она темная, мелкая, на половину плотвиная (т.е. активная) - то что нужно. Во вторых ее оставалось довольно много, и складировать ее дальше не хотелось. Ну и мешаться на холоде не очень-то удобно и комфортно.
Удилищем сегодня было Волжанка Мастер 60+, который мне дал потестировать Виталик. Сначала предполагал, что буду ловить более короткой и легкой Оптимой 3.3, но оказалось, что я ее забыл дома. А после промеров дна и вовсе выянилось, что Мастер 60+ мне даже лучше подойдет для этих условий. Вот и все вводные, можно приступать к ловле!
Где-то до 12 часов дня поклевок не было вообще. Я основательно половил на дальней дистанции, потом прошелся и по двум ближним. Но всё безрезультатно. Однако на одном из забросов все-таки рыба попалась! Продирал кормушку на дне, и в какой-то момент прицепился глазач). Сразу же попробовал поджиговать кормушкой, несколько раз пройдясь ступенчатой проводкой по всей дистанции ловли, но это не принесло результатов.
Однако, поклевки все же появились. Причем на всех дистанциях. Это были такие же дешевые шевеленки, как и два дня назад в Юрьево. И ничего с ними было не поделать.( Может быть, это мне подсказал Виталик вечером в телефонном разговоре, стоило попробовать 1,5 метровый поводок. Типа чтобы максимально задержать насадку в толще воды. Вдруг бы сработало. Пару раз подмечал поклевки на падении, и Денис про это говорил. Хотя я ловил тоже достаточно длинным, 80-см поводком. В общем, тут вопрос открыт...
Но сегодня счастье было на моей стороне. Две "качественные" поклевки я увидел. И обе реализовал. С самой дальней дистанции выловил двух подлещей-близнецов. И вообще больше всего поклевок было именно там.
Тут нужно упомянуть про удилище. Ловил я сегодня без резинки-амортизатора (чтобы снасть была максимально деликатной), и тем не менее с рыба не сошла и была успешно выведена на берег. Палка довольно мягкая, тем более ловил я с самой мягкой вершинкой. Для стоячего водоема на средней дистанции вариант отличный. По тесту тоже приличный запас. Кидал 40гр кормушки, а из-за вялого клева и долгих пауз между перезабросами ставил корпус 50мл. И это явно не предел для этого удилища. К тому же, оно очень комфортно лежит в руке в паре с 3000-й катушкой. Я думал, что как и более тяжелые Мастеры будет немного перевешивать вперед, но этого эффекта, вроде, нет. В общем, удилище понравилось!
У Дениса рыбалка тоже сложилась более-менее нормально. Он нашел рыбку за ближним свалом, где ловил матчевой удочкой. В итоге обловил меня по количеству (всего 6шт), правда там клевала только густера. И один глазач еще попался.
Не повезло только Женьке. Он ловил маховой удочкой, и похоже что до конца свала не добрасывал, а ближе рыбки не было.(
У соседей тоже вряд ли был активный клев. Я видел только поимку одной густерки соседом слева, и всё. Так что, похоже, сегодня на берегу было рыбаков больше, чем рыбы.
В целом рыбалка нормальная, с поправкой на время года. И с погодой повезло, идеальный штиль редко бывает. Я так вполне всем доволен.)