Большой выезд на рыбалку – с палатками, костром, а в этом году даже на 2 ночи – состоялся! Это стало хорошей традицией в нашей рыболовной компании, чему я очень рад. Да, думаю, и остальные тоже.
Второй год подряд выбираем направлением поездки р.Ловать. Это, пожалуй, самая удаленная от нас из крупных рек Новгородской области. Так что все логично – раз есть много времени, надо разведывать ее.
Дорога.
Выезжали в пятницу вечером. Денис, Ваня и я около 7 вечера, и Виталик чуть позже, в последний момент все же решив присоединиться к авантюре). Конечно, времени было в обрез, т.к. путь предстоял не близкий. Но терять следующие полдня не хотелось. До реки мы домчали довольно быстро, а вот дальше возникли некоторые сложности. Как и год назад, стоянку найти оказалось совсем непросто. Обследовали участок реки в 10км выше Парфино, но ничего толкового не нашли. Да, стоянки были, но одна самая комфортная была занята, еще одна чистая находилась рядом с газопроводом. А все остальные – либо очень маленькие, либо с заросшим берегом, непригодным для рыбалки.
На этом отрезке пути нашу машину догнал Виталик, и все вчетвером приняли решение ехать ниже Парфино за деревню Юрьево и искать место там. И мы его нашли! Дорога конечно была стремная, но машины справились. Берег отличный, в воде песочек. Даже какая-то деревянная конструкция есть типа каркаса для навеса. Костровище, дрова. Всё идеально. Измотанные дорогой останавливаемся, ставим палатки, кушаем и ложимся спать. Уже как-то и не до рыбалки)…
Рыбалка ч.1
Так крепко на природе я давно не спал. Часов, наверное, до 12 дня). Но были среди нас и отличившиеся, кто все-таки выбрал рыбалку – это Ваня. Он не ложился, а сразу решил половить под утро субботы.
И тут выяснилось, что место довольно мелкое. Глубина всего чуть больше 2 метров, причем на любой дальности. Недалеко от берега есть небольшая ракушаная бровка (ее наличие мы потом перепроверили днём, когда купались), вот за ней Ваня и ловил. По идее, место ночное. Но клевало с его слов почти все утро. Ничего выдающегося, но несколько подлещиков он наловил. Так что все оказалось не так и плохо.
День прошел в разведке, отдыхе, приготовлении пищи. Да особо и рыбачить не хотелось.) Прокатились с Виталиком ниже по реке и нашли еще одно классное место, где также был хороший чистый берег, но при этом еще и глубина под 8 метров. Туда-то мы и решили отправиться на вечернюю рыбалку. А Денис с Ваней остались рыбачить у лагеря, проверять вечерний клев.
Рыбалка ч.2
Всё началось, по традиции, с замешивания прикормки. Я смешал пакет Dunaev Премиум-леща с ½ пакета Черного леща. Плюс отдельно подготовил пшено, перебитое тем же Премиум-лещем. И горох половинками. У Виталика была прикормка из трех составляющих, те же же 2 смеси, что и у меня, плюс Премиум-плотва. B в качестве крупной фракции баночная кукуруза и часть моего пшена.
Пробили дно. Я нащупал небольшую бровку на глубине 7.3 метра. Дистанция 43 оборота. Дальше был плавный спуск в русло до 8 метров. Ближе был плавный подъем, а потом, начиная с 5,5-6 метров более крутой береговой свал. Виталик тоже остановился на какой-то небольшой неровности дна чуть ближе моей точки.
Первые забросы показали, что активного клева нет, и я разложил второе удилище, отмерив его под береговой свал. Таким образом мы проверили все перспективные дистанции, но рыбы так нигде и не наловили.
С дальняка Виталик поймал всего одну густерку (она вообще стала его единственной рыбой за выезд), а я с дальней не поймал ничего. Зато с ближней выловил 1 густеру, одного небольшого подлещика и еще видел одну поклевку. Как-то тоскливо(. Очень напоминает Орлово колено и подобные места. Не умеем мы ловить на ямах.
К 2 часам ночи вернулись в лагерь. Денис с Ваней спали. У них тоже вечерняя рыбалка не задалась. За исключением судака у Дениса. Может, конечно, во всем виновата переменчивая погода. С утра было пасмурно, сильный ветер. Потом днем даже дождь прошел. А к вечеру стало стихать, облака разогнало, воздух прогрелся. Короче, все поменялось кардинальным образом.
Рыбалка ч.3
Виталик решил под утро уехать домой. Чтобы отсыпаться уже там, а не в палатке. Утром рыбачить не захотел. Правда, зря он это сделал). На обратном пути застрял на разбитой дороге и потерял много времени на этом.
Я часа в 3 утра стал раскладываться на месте у лагеря. Денис с Ваней тоже вернулись к оставленным с вечера снастям. Ваня сидел метрах в 50 выше по течению, а Денис еще на столько же выше Вани. Глубина вроде у всех была одна и та же и все ловили с примерно одной и той же дистанции.
Вычислил расстояние до бровки (о ней уже писал в первой части отчета) и решил плотно закормить точку. Закидал туда 90мл кормушкой почти все, что было из прикормки (пшено и горох, перебитые пачкой лещ-премиум). Кормушек 30 точно, а может и больше. Оставил только сыпучку, которую готовил вечером – для непосредственно ловли. Кормился специально разобранным под это дело Микадо, а потом уже ловил Волжанкой Оптимой, перенеся на нее дистанцию с помощью колышков.
Первые забросы с поводком принесли 7 подряд чехоней! Видимо, напылил я в точке от души. Потом чехонь куда-то свалила, и стала проскакивать мелкая плотвичка. Уже солнце вставало, а подлещей все не было(.
Отложил фидер в сторону и взял фотоаппарат. Надо же сделать хоть какие-то кадры на память. А сейчас как раз было лучшее время, пока солнце еще низко.
Потом вернулся к ловле. Но ситуация на точке не менялась. Да еще и уклейка появилась, что вообще не радовало. Проскочил всего один подлещик, а остальная рыба была совсем не интересная. Даже плотва клевала, во-первых, редко, а во-вторых, была мелкая.
У Вани дела тоже не шли. Он вообще сказал, что поклевок нет. А вот Денис подобрал к рыбе ключик, или с местом угадал. И сделал неплохой улов за утро. 3 леща – 1,26, 1,13 и 1кг. Несколько подлещей, чехонь, мелочишка… Короче, в это утро ловил он один. Одно из вываживаний леща удалось заснять на фотоапарат.
Ну а мне, может, и не стоило так сильно кормиться. Вполне вероятно, что распугал гипотетических лещей, которые могли бы подойти на точку перед рассветом. Но расчет был как раз на то, что закормлю точку и буду ловить маленькой кормушкой, как раз, чтобы не пугать рыбу. Но не получилось. В чем-то видимо просчитался.
Часов в 7 утра рыбалку закончил. Солнце уже во всю жарило, так что надежды на подход крупняка не осталось. Да и силы были на исходе, ночью же не спал. Ваня с Денисом тоже продержались недолго, и потихоньку начали сворачиваться.
…
Потом были сборы, уха, фотографирование с уловом и дорога домой. Я ее почти всю проспал).
Всем спасибо за участие! Выезд удался – и отдохнули, и накупались и рыбу половили. Да, результаты неоднозначные, но не за рыбой, как говориться, и ехали. И так, лично мне, все понравилось. Да и всем остальным, я думаю, тоже.
Комментарии
Поаккуратнее с этой компанией!
А вы сударь тоже хороши, сели на хвост честной компании, выкушали всё моё вино (и не только), короче, оставили без стратегического запаса, пришлось второй день рыбу ловить на пропитание.
А по поводу 2 раза по полстакана элитного винища - это компенсация за потраченные нервы и силы на поиск места для стоянки - это я больше часа как сайгак по полям и оврагам скакал и комаров кормил, пока 'чесная компания' пинала хуи в автомобиле. Как-то так =]