ВСТУПЛЕНИЕ.
Уже давно пришел к выводу, что масштабные выезды лучше не планировать, а просто собираться и ехать. Всю весну вели разговор о выезде на рыбалку с ухой, шашлыками и большой компанией, но этого так и не произошло. А тут в четверг вечером позвонил Ваня и сказал, что хочет поехать в выходные на рыбалку с ночевкой. Я тут же подключил к теме Дениса, и уже на следующий день решили, что едем в субботу утром, берем палатки и будем тусить на реке до утра воскресенья, то есть почти сутки на природе. Предлагали еще поехать Витале (c0re) и Васе (kapwas), но они по разным причинам сразу же отказались.
Вариантов, по сути, было два. Первый - это взять лодки и повторить прошлогодний выезд на Орлово колено, все-таки с тем местом счеты остались. Ну и второй - пуститься на авантюру и поехать на Ловать в новые неизведанные места. В итоге выбрали второй вариант, как более простой в организации, так как не нужно было запариваться с лодками, и все втроем мы без проблем помещались в одну машину. Да и интерес к тем местам был не меньший. К тому же, несколько лет назад Денис уже бывал на Ловати, и от рыбалки и мест у него остались только положительные впечатления.
Выехали по плану, в десятом часу утра. По пути нас пару раз накрывало дождем, но, чем ближе мы были к реке, тем погода становилась лучше, а асфальт суше. Такое ощущение, что над Ловатью его и не было, о чем говорят пыльные дороги и абсолютно сухие берега. В общем, и с погодой нам повезло. Было солнечно, но не было изнуряющей жары. Ну и катаклизмы обошли стороной.
ПОИСК...
Заминка случилась, когда оказались уже непосредственно у реки в предполагаемом районе конечной стоянки. Ехали-ехали вдоль речки, но подходов к воде не было абсолютно. Так и добрались до глухой деревеньки, в которой дорога заканчивалась, о чем нам рассказал местный житель, а скорее дачник. С таким удивлением на нас смотрел, мол как мы тут вообще оказались. Подсказал, что к реке тут есть один подход, на какой-то старый причал, но там еще никто в этом году дорожку не протоптал, поэтому его и не видно. Сказав "спасибо", развернулись и спустились назад на поле. Попробовали пробраться к реке через заросли, но на берегу большой площадки не оказалось. Так что место вышло непригодным для стоянки, да и вблизи на реке были одни кусты да деревья. Пришлось возвращаться назад.
Перед выездом с поля в предыдущую деревню тоже присмотрели одно местечко. Тут уже было намного интереснее, но останавливаться все равно не стали. Берег высокий, хотя есть спуск к воде. Но площадка тоже маленькая, втроем было бы рыбачить очень тесно. А еще надо палатки поставить, разбить лагерь, а это каждый раз надо было бы бегать наверх. И хотя в плане рыбалки место интересное (вроде как ямка с хорошей глубиной), пришлось и от него отказаться.
Двинули обратно, к мосту, т.к. проезжая его видели кучу открытого берега. Тут то мы бы точно разместились, но не радовала близость к дороге. На наше "счастье", заметили кусты травы посреди реки - конкретная мель. Ловить здесь фидером было бы вряд ли разумно, так что и тут останавливаться не стали. Поторкались по берегу в округе, но опять не нашли ничего подходящего, и было принято решение поехать по другой стороне Ловати в те места, где был Денис несколько лет назад. Вот так, оказывается, непросто найти место даже на такой большой реке в малопосещаемых местах.
МЕСТО.
На новом маршруте также останавливались пару раз посмотреть на берег, но кроме высокого обрыва и красивых пейзажей ничего не увидели. Подходящего места нигде не было. Похоже, что пропустили и место Дениса, не свернули где надо. Так и добрались до последней деревни со звучным названием Шотово, где съехали на поле и пробрались почти до самой речки. Тут по пути проехали мимо кладбища, и еще пошутили, что это хороший знак, т.к. все лещовые места по рекам находятся у кладбищ (Мста, Шелонь, Волхов). =)
И здесь нас ждал успех. Прямо на машине можно было проехать на берег, который представлял из себя песчаный пляжик. Правда, тут был прямой участок реки, а до поворотов было далековато. Но растительность из воды не торчала, то есть какая-то глубина все же присутствовала. А в остальном место идеальное. В общем, решили, что лучше мы уже не найдем, и надо вставать здесь. Что ж, здравствуй, Ловать!
РЫБАЛКА. ВЕЧЕР.
Конечно же, всем хотелось побыстрее закинуть снасти. Денис с Ваней первым делом стали ловить уклейку под берегом на поплавок, чтобы закинуть живцовые донки на хищника. А я, наоборот, разобрал фидер и стал исследовать точку ловли. Как я и предполагал, место оказалось неглубоким - в русле от силы два метра. Причем глубина не менялась на всей ширине реки, за исключением участка прямо под ногами. Тут, вроде как, было 3, или чуть больше, метров, но уже в 10-12 метрах от берега глубина выравнивалась. Так близко ловить я не рискнул, и решил поискать точку на плато подальше от берега.
Закнул грузик метров на 50-60, и обнаружил на этой дистанции гладкий как каток участок дна. Стал протаскивать к берегу, и почувствовал сначала редкие камушки, а потом и вовсе сплошной слой камней, по которым тарабанил грузик. Так продолжалось до самой береговой ямки, в которой дно опять сменялось на илистый песок, как на берегу. На следующем забросе опять нащупал переход с ровного дна на камни, и тут же засадил в них грузик так, что пришлось рвать оснастку. Потом сделал еще несколько забросов поближе, но нигде не нашел аномалий. Везде камни и мелко.
Решил ловить на границе ровного дна и камней, где только-только появляются редкие камушки. То есть как бы еще на ровном участке. Уже заклипсовавшись, снова загоняю груз под камень и опять обрываю его. Ну все, в камнях ловить точно не стоит. Так что с выбором точки определился однозначно. До зацепа у меня получилось оборота 4, так что кормушка, по идее, должна была успевать всплыть. Сделал пару тестовых забросов - все в порядке. Можно приступать к ловле.
По прикормке остановил свой выбор на активной и не экзотической по ароматике темной смеси - Сектор Лещ-Карамель + 1/2 пачки Энерджи Плотва. В качестве корма был горох, пшено и опарыш, но его я собрался добавлять только отдельно в случае подхода рыбы на точку.
Делаю первые забросы. Дистанция получилась почти 45 метров, так что ловить решил на Микадо UV 360/90, несмотря на то, что течение полностью отсутствовало, а кормушку я решил использовать Хамелион 40гр/30мл (чтобы как можно быстрее всплывала). Все-таки для более короткой удочки - Оптимы (3.3/50) - дистанция великовата, хотя она бы и справилась с таким весом. А тут можно было кидать маятниковым забросом, главное только сразу не поднимать удочку вверх, чтобы дать кормушке пролететь основную часть дистанции, снизив трение шнура о кольца. Ветерок был небольшой, но поправку иногда приходилось вносить, т.к. кормушка не особо тяжелая. И иногда приходилось сразу перезакидывать, когда мазал, т.к. не хотел размазывать точку из-за стоячей воды.
ПОКЛЕВОК НЕТ!!! 1,2,3...6 забросов, а никто даже не пошевелит мегачувствительную белую микадовскую вершинку. Приплыли... Но я верю в себя и продолжаю кормить точку. И вот вижу шевеленку, которая перерастает в поклевку! Есть рыба! Хоть это и всего лишь уклейка. Оставляю ее для донки (сразу закрою эту тему и скажу, никто ни поклевки на них не видел), и продолжаю ловить дальше. Но поклевки вялые, и это все та же уклейка беспокоит вершинку фидера. В общем, поймал несколько штучек, и настало время прерваться на ужин.
Парни к тому времени тоже успели разложить фидеры и определиться с точками. Никто так далеко ловить не стал, и таким образом наши удилища были настроены на 4 разных дистанции (Денис разложил еще и пикер, чтобы обловить прибрежную ямку).
На ужин был шашлык! Его готовил Ваня, и вышло у него это на отлично! Плотно покушав, решили, что теперь то можно усиленно порыбачить в надежде на вечерний клев, ведь времени то было еще не так много. Всего 7 или 8 вечера. Так что, по идее, по части рыбалки все еще было впереди.
Я решаю поставить кормушку помельче, чтобы еще более деликатно облавливать свою точку. Но поклевок опять нет. Ветер стих, и забросы стали получаться практически идеально, что добавляло уверенности в том, что рыбу удасться-таки затащить на кормовой стол. И мне это, в принципе, удалось. Опять спустя какое-то время появилась уклейка, потом плотвичка (а дело-то налаживается!), а потом и вовсе клюнул подлещик! Маленький, но ПОДЛЕЩИК! Это был хороший знак, но выхода, как такового, все же не было. После него я поймал ОКУНЯ (первый в этом году), а потом клев опять отключился.
В то же время у Дениса и Вани на фидер не клевало вообще, и они переключились на ловлю уклейки маховой удочкой. Процесс шел весело, и Денис решил наловить ее побольше, чтобы потом пустить на шпроты. Получилось штук около 60, общим весом больше килограмма.
Потом Ваня лег спать, Денис тоже пошел готовить машину ко сну, а я решил еще половить. Сидел где-то до 23-30, уже и солнце зашло, но вечернего клева так и не было. Все что смог поймать, это еще одна плотвичка и маленькая густерка. Поэтому тоже решил отдохнуть и продолжить рыбалку утром.
Еще где-то до 12-ти посидели с Денисом у костра, попили чайку да и разошлись, решив, что с местом нам не очень-то повезло. Да и местные рыбаки, которые под вечер стали появляться на реке, рассказали, что стоим мы аж на переезде, где, когда воды будет еще меньше, через реку на тракторах ездят. Правда, метрах в 300 выше по течению все же есть яма, так что это оставляло надежду на то, что рыба на эту отмель может выйти на кормежку. Да и говорят, что за день до нас тут поймали язя на полкило, а еще леща на 2200! Так что не все было так плохо.
РЫБАЛКА. УТРО. ЛЕЩ.
Проснулся я под разговоры Вани с Денисом про то, что рыба то клюет! Ваня рассказал, что идут поклевки, и он уже поймал подлещика. Меня тоже позвали рыбачить, но я хотел получше выспаться, и сразу не встал. Потом слышу, что происходит что-то экстраординарное! Под громкие возгласы Ваня тянет огромного леща, а Денис помогает с подсачеком! По радостным крикам и поздравлениям понимаю, что трофей взят! И что пора вставать и тоже идти ловить и фотографировать...
Собираюсь с силами и выползаю из палатки. КАКАЯ ВОКРУГ КРАСОТИЩА!!! Низкое утреннее солнце, туман над рекой, все переливается... И полный штиль. Такое состояние природы бывает только утром. Быстренько пью чай, умываюсь минералкой =), и иду к фидеру.
Заброс, второй - тишина. Где-то на пятой кормушке получаю поклевку, и на том конце снасти ощущаю приятную тяжесть. Вываживание длилось недолго, но подсачек все же замочил. Подлещик на 860гр - вполне приятная рыбка. Перезабрасываю, и через какое-то время опять следуюет поклевка, и вот опять подлещик, хоть и поменьше, на крючке. Тут уже отлегло. Клев застал, свою рыбу поймал, теперь выезд точно удался!
Как выяснили позже, Ваня встал в 3 утра, и в это время поклевки уже были. Правда, кроме своего монстра, который потянул на 2730гр, поймал всего 1 или 2 подлещика. Денис также поймал всего два, ну и я поймал двух, и еще одному дал по губам, после чего клев на моей точке прекратился. Получается, я половил где-то с 5 до 6. Поклевки шли редко (всего 3 за час), видимо, и до меня было также. Если что не так, в комментариях меня поправят. Но так или иначе, выход крупной рыбы мы поймали. Ну и Ване особенно повезло, хотя и мне было приятно, что кто-то из нас отловился трофеем, ведь теперь выезд отложится в памяти очень яркими воспоминаниями.
Тут же с утра, пока солнце еще низкое, пофотографировал. Как пейзажи, так и Ваню с лещом. Момент нельзя было упускать, поскольку позднее фотографии уже были бы не такими сочными по цвету и свету. Попросил сфоткать и меня, надо же и себе на память оставить фото с уловом с этой, безусловно, интересной и особенной реки.
ЛЕЩ БАРБЕКЮ.
После фотосессии, продолжил рыбалку, но лещ уже не вернулся, ни ко мне, ни к кому больше, хотя было еще не так-то поздно. На точке стала проскакивать уклейка, и надежда на еще одну волну клева окончательно испарилась. Было решено начать сборы, а одновременно с этим засолить двух подлещиков с целью поджарить их на углях, чтобы подкрепиться перед отъездом.
Опять же, за готовку взялся Ваня, и снова у него получилось отлично! Первый раз пробовал леща на решетке, и в целом, это довольно простое, но вкусное блюдо. Получилось не похоже ни на копченую, ни на жареную рыбу. Но вполне съедобно, т.к. два приличных подлещика были умяты на троих быстро и полностью.
ОТЪЕЗД.
Окончательно собрав все вещи и погрузившись в машину, сделали общее фото на на фоне реки. К этому времени набежали облака, хотя все утро светило солнце и было даже жарковато. Наверное, еще и потому просто взбесились комары (перед сломом погоды), и в момент сборов роились над нами, хотя сутки до этого совершенно не мешали отдыхать.
На обратном пути остановились на обрыве, где дорога подходила вплотную к реке, чтобы сделать пару кадров и еще раз насладиться видом на Ловать. А еще притормозили на мосту, с той же целью. Тут уже начал накрапывать маленький дождик, который в общем-то так и не начался по-настоящему.
До свидания, Ловать! Надеюсь, до новых встреч! И с ее реликтовыми лещами в том числе! =)
Ну а для полноты ощущений, по пути домой заскочили еще и в Коростынь, чтобы полюбоваться видом на озеро, которое в этом месте выглядит как натуральное море! Да его так и называют иногда, Ильмень-море!
ИТОГ.
Вот такой насыщенный и замечательный получился выезд в этом году. Все в нем было, и отдых, и интересная рыбалка, и трофейная рыба, и новые места. Масса впечатлений в хорошей компании! Раз в год точно стоит устраивать нечто подобное! А может и чаще. Поживем - увидим. Еще 2 летних месяца впереди!
Комментарии
Ваня, а ты на Микадо ловил? Я на рыбалке и не обратил внимание.
На мой до 90гр вываживание обычно очень приятное. Чего не скажешь, например, про Foton 420 до 180.
У тебя хоть и до 120, но не думаю, что он сильно дубовее.