Начало длинных выходных. Рабочий день окончен, и вечером предстоит полноценная рыбалка, без необходимости куда-либо спешить. Едем на Мсту, чтобы отдохнуть от суеты - там точно будет потише, чем на Волхове. Да и надоело ловить тяжелыми снастями. На Мсте с этим проще... Состав на рыбалку: Виталик, Батыр и я. Плюс параллельно с нами в этот же вечер Денис поехал на рыбалу на Волхов у себя в деревне. Об этом он уже выложил отчет в форуме.
Сначала нацеливались на место, где не так давно ловили лайтами. Но решили посмотреть еще новые места и обнаружили огромный пляж, который в этом году из-за малого уровня выщел из под воды уже в начале лета. Решили попробовать ловить тут - напротив под противоположным берегом яма. Чем не ночное место.
Но перед тем, как начать рыбачить, решили искупаться и пробить дно.) Обнаружили, что свал начинается на вполне комфортной дистанции, но дно всё полностью песчаное. Конечно, рыбачить тут было небольшим риском в плане полного пролета, но когда еще экспериментировать...
После купания (водичка, кстати, оказалась очень приятной), стали раскладываться и пробивать дно грузами. Разложили с Виталей сразу по два удилища, одно - чтобы ловить в яме под свалом, а второе - на песчаной отмели. С первой точкой вопросов не возникло, всё находится просто и четко (43 метра). А вот со второй - пришлось повозиться. У меня получилось около 21 метра, но в правильности выбора дистанции до конца так и не остался не уверен.
На дальняке пришлось ловить Микадой, причем, чтобы комфортно кидать поставил кормушку "бомбер" 60гр 30мл. И старался перезакидывать как можно чаще и точнее. На ближней точке - Волжанка, с кормушкой 20гр. Течение небольшое, все держалось. В общем, место вполне комфортное. Только осталось выяснить, есть ли тут рыба.
Мелочь начала клевать почти мгновенно. С глубины - густера. А на мели - уклейки, и тоже густерки. Взял уклеину помельче и насадил в качестве живца на Волжанку. Этот фидер долго стоял без поклевок, но потом бубенчик вдруг зазвонил! Подсечка оказалась холостой, но живец потрепанным. Т.к. другого не было, закинул его же, и через некоторое время снова состоялась поклевка. На этот раз живца просто сбили с крючка, так что выловить хищника мне так и не удалось. Вообще, на ближний фидер кроме мелочи ничего интересного больше не было, поэтому про него закончим, и перейдем к тому, который закинут на яму.
Сначала ловилась мелкая и средняя густерка. Волховского размера не было ни одной, но ближе к 12 часам ночи клюнул таки мелкий подлещ. Это было хорошим знаком, т.к. и густера к тому моменту стала стихать. Выход подлещика все-таки состоялся! Где-то с 1-30 до 3-30 ночи, причем клевало довольно бодро. Штук 10 подлещей мы поймали: два килошника, еще несколько по 400-600гр. Вполне нормальный клев. У меня, несмотря на то, что сидел выше и использовал более простую прикормку (чистый дунаев-лещ бюджетная), клевало лучше, чем у Витали (они с Батыром намещали и Дунаев премиум, и фадеева и спорт). Наверное, потому что плотнее кормил. Батыр по традиции ловил не в одной точке, а, как стемнело, и вовсе больше занимался костром. Да еще как-то приманил мышь, которая нас развлекала пол ночи, бегая из кустов к тому месту, где мы мешали прикормку. Что-то вкусного и ей досталось).
Улов потянул на 5,5 кг. Уже, вроде, и мало, если сравнивать с успехами этого сезона, но не так и плохо. Лично я рыбалкой остался доволен. Леща выкормил, рыбы наловил, покупался, да еще и кадров наснимал... Ну и место оказалось вполне рабочим, при том, что оно очень красивое и кроме нас там больше в этот день никого не было. Еще раз тут порыбачить я бы точно не отказался.