В интернете прошла информация, но на Мсте просветлела вода. Значит, можно туда ехать на рыбалку! Договорились с Виталиком на 6 утра. Погода снова отличная. В общем, снова все складывается.
Место всем известное "секретное". Видны последствия наводнения. Вся линия прибоя в мусоре, на полях еще стоит вода. Но именно берег - сухой. И воды даже, показалось, меньше, чем в прошлом году. Но, все равно, вода высокая, так что ловить можно только в окошках между кустами. Удивительно, но на берегу не было ни одного человека - так что мест было "выбирай - не хочу".
С первыми промерами, да это было видно и невооруженным глазом, выяснилось, что течение еще приличное, и придется либо ловить довольно близко, либо ставить тяжелые кормушки. 60 грамм на 50 оборотов катушки - встает после 5-6 отстрелов вершинки, и это при том, что я перемотал на рабочую катушку новый шнур (Daiwa Regal Sensor 15lb), который в полтора раза тоньше старого Whiplash 0,06. Но ничего, рыбы там все равно не было, поэтому дистанцию пришлось постепенно укорачивать, и к тому моменту, когда начались поклевки, дошел я аж до 35 оборотов, где кормуха уже вставала практически сразу. В общем, ловля была довольно комфортной, так что оставалось только раскормить рыбу.
Виталик, тем временем, тоже немного поискал и пришел к этой дистанции раньше меня. Раньше начал закармливать и раньше начал ловить рыбу. Густеру в перемешку с синцом, причем последний иногда довольно интересного размера. Да еще сход один был, возможно подлещика... Что-то не крупное, но все же сопротивлялось больше всей остальной рыбы...
У меня клев наладился значительно позже, а что повлияло, даже не знаю. Виталик говорит, что лучше клевало на тонкий поводок (он вообще ставил 0,1, я - 0,16). Еще у него прикормка была замешана на мелассе, да еще с колпачком сенсасовского аромикса (а так, у обоих был тот самый Салапин-фидер). А может, сработало то, что он сидел ниже по течению, и рыбе проше было найти его точку. С другой стороны, к концу рыбалки ситуация выровнялась. Так что это, возможно, просто причуды весеннего клева. По одной рыбалке и не скажешь наверняка.
Чего-то особенного не поймали, но, тем не менее, рыбалка запомнилась именно большим количеством синца в улове. Все-таки он и чуть крупнее густеры (в среднем), и разнообразие вносит. Попалась одна зачетная густерина (260гр), даже подсачили ее!) Ну и, в целом, рыбалка неплохая! Отдохнули, пообщались, рыбки подловили. Осталось еще чехонь половить этой весной, и потом уже ждать лета, когда пойдет лещ. Кстати, про чехонь тоже уже была инфа в инете, но это тема других мест и другой рыбалки...
{sig}2013/2013-05-10-lovlia-sintca-na-mste{/sig}