Официальный отчет.
16 марта 2013 года состоялись очередные Соревнования по подледному лову рыбы среди работников Исполнительного аппарата Новгородэнерго при поддержке Профсоюза. И не помешало такому событию даже объявленное днем ранее штормовое предупреждение! Место проведения соревнований оставалось под вопросом до последнего момента, поскольку было ясно, что придется подстраиваться под погоду. День выдался очень ветреным, но нам повезло - снегопад с Москвы прошел мимо.
На озеро поехать все же не рискнули - и правильно сделали! Решили проводить соревнования на Вишерском канале. Ехать недалеко, рыба, по слухам, присутствует, и даже неплохо ловится, и от ветра можно укрыться.
На ловлю решили отвести 2 часа. Старт в 9-00, окончание в 11-00. Рыба стала клевать с первых минут, правда, её размер был по-настоящему спортивным.) Но, зато, поклевок было много, и азарт по настоящему присутствовал.
Сразу же выявились три лидера. Владимир Николаев, Фёдор Филиппов и Игорь Арсеньев. У них улов стабильно прибывал, а у остальных участников, несмотря на большое количество поклевок, рыба ловилась с переменным успехом. В общем, кто смог подстроиться под условия, тот и показал максимальный результат.
Время вышло, идем взвешивать улов и определять победителя! Первым на весах оказывается результат Игоря - 430гр. У Фёдора - 600гр. И вот он, момент истины... У Владимира улов тянет на 630гр, и он становится победителем соревнований! Судьбу победителя решила разница в 1-2 рыбки!
Далее - награждение! В качестве главных призов на этот раз были подарочные сертификаты одного из рыболовных магазинов. А для всех остальных участников - традиционные утешительные призы: прикормка, леска, крючки...
Мероприятие прошло на отлично! Хорошая атмосфера, ценные призы, интересная рыбалка. Появились новые участники. Ну и, главное, что сохранилась многолетняя традиция, которая, будем надеяться, и год спустя также будет продолжена.
Комментарии
По рыбалке - клевать стало с первых минут. Поэтому все время просидел на одной лунке. Начал стандартной удочкой, но после нескольких холостых подсечек и поимки одной плотички грамм на 30, понял, что нужно мельчить, и достал удочку с самой мелкой мормышкой.
Попробовал все насадки по очереди, но поклевки были только на червя, на нем и остановился. причем насаживал на крючок только небольшой хвостик.
Клевало какими-то наплывами, то по несколько рыб заподряд, то тишина минут 5 без поклевок. В такие моменты кидал мотыля, но сказать, что он сильно подействовал - не могу. Мотыля было взято 4 порции, почти все за 2 часа скормил.
В общем, немного подстроился под рыбу, и уже чисто подбирал проводку. Сначала вроде клевало как попало, потом стало брать только, когда очень быстрая и мелкая игра с подъемом. Вообще, после 1го часа у меня было поймано больше всех, но во второй час клев был явно хуже (у меня), поэтому чуть=чуть и не хватило.
Вова, который выиграл, прикармливал сыпучкой. Результат почти одинаковый, так что не знаю, можно ли сказать, что сработал мотыль. Но одну плотвицу с вываливающимся мотылем изо рта я поймал).
Рыбалка получилась интересная из-за соревновательно го момента. А так, конечно, смысл туда ехать на рыбалку, по-моему, только в том, чтобы наловить живца. У всех наших ни одного приличного экземпляра не клюнуло. Ну и я говорил, что средний вес рыбы 20гр.
Да, забыл. Глубина метр с небольшим. Течения, показалось, что нет. Может и было, но незаметное... И еще, у меня все же преобладал окушок в улове. Хотя плотва в среднем была чуть крупнее.)
На окушка всегда ставка в таких условиях. И кормят мотылем.
А если и плотвы много, то конечно не мотылем. Но это уже сложней, если еще и течение. Было где-то про хитрые прикормочные смеси и ухищрения с подачей.