Первая посленовогодняя рыбалка. Все отошли от застолий и с большим энтузиазмом настраивались на эту поездку. Оставался только один нерешенный вопрос – куда ехать! Вариантов было немного: в Наволок за окунем, в Морины за белью или куда-то еще, неизвестно куда). Внесла коррективы погода. Уже несколько дней стоит оттепель, снег на озере местами превратился в лужи или кашу. Ходить по нему представлялось тяжеловато… Поэтому народ отверг вариант с окунем. Я тоже подумал, что может оно и к лучшему! Пока тепло – белую ловить куда приятней, руки не будут мерзнуть. В общем, решили что едем в Морины. Оттуда и отчеты были в интернете, что с рыбой там всё в порядке.
Большой компанией в количестве 4 человек приехали на берег затемно. Ваня по навигатору привел нас на прошлогоднюю точку, где-то 1,6км от берега. Расселись по кругу в 50 метрах друг от друга и начали рыбалку.
Всё еще не рассвело, поэтому всё можно было делать не торопясь. Первым делом я просверлил 2 лунки и померил глубину. Мой глубиномер показал 28 оборотов, это где-то 3,3 метра. Не знаю, что это значит, но цифру запомнил.) Наверное, это уже фарватер. Потом просверлил в 10 метрах еще 2 лунки и закормил их, в каждую по 2 кормушки. Прикормка из морозилки - осталась с осени, темно-коричневая «пыль». В общем я решил проверить, сработает ли она вообще, или только распугает рыбу. Поэтому и сделал 2 пары лунок. Оставалось попить чаю, настроить удочки и приступить к ловле.
Вот все уже ловят. Все с рыбой, а я бегаю то к одним лункам, то к другим, а клева нигде нет. На прикормленных есть какие-то шевеления кивка, но рыба никак не может нормально взять насадку. А на пустых лунках мне удалось поймать ерша). Перепробовал все насадки (червь, мотыль, опарыш), все удочки – отводной, крупную мормышку, мелкую вольфрамовую. На игру и на стоячую – нигде нет клева. Подумал уже, что сел в плохое место, и все придется начинать по новой! И вот, уже решил, что пойду бурить новые лунки, но захотел проверить в последний раз закормленные. Опускаю мормышку с червяком… ЕСТЬ! Густерка оказывается на льду. Опускаю еще раз – ЕСТЬ! Сажусь на лунки, разматываю в соседнюю лунку отводной с опарышем. Сразу же поклевка и на него! Когда заканчивается червяк на мормышке, одеваю опарышей и туда. Сразу несколько, чтоб подольше не перенасаживать! А рыбе как будто бы все равно, на что клевать! Только успевай опускать! В таком темпе поймал десятка 3 подряд, подравнявшись со всеми по рыбе. Клев все не стихал, поэтому перерывы в нем делал сам себе. Рыба никуда не уходила, а как стояла на точке, так и клевала.
Получается, сработала прикормка?! Рыба изначально не клевала, хотя у всех остальных в это время клев был. А потом как будто рубильник повернули. Пришла стайка, и задержалась на вкусно пахнущем участке дна? В эффективность прикормки в этом месте верится еще и потому, что есть небольшое течение. Может оно помогает рыбе найти наши лунки.
За рыбалку ни разу не докармливал, потому что клев не стихал. Как и хотел изначально, пол ведра я наловил. В улове одна густера. 93 штуки, общим весом 5,6кг. Причем совсем мелкой не было вообще. А несколько отпущенных густерок как раз добрали бы вес улова до 6кг, ну и сотню по количеству закрыли.
У остальных уловы оказались примерно такими же. Жаль, что экземпляров не было… Рыба дня была у Вани – сопина грамм на 250. Хотя… Самая крупная рыба, как обычно, сошла! Сидим, ловим… И тут раздается: «Бл@яяяяяяяя!!!!!!». Это уже под конец рыбалки. Витек упустил какую то рыбу, которая не влезла в лунку! Сказали ему, в следующий раз звать на помощь. Если рыбу не вытащим, так хоть посмотрим на нее!)
В общем, рыбалкой все довольны. После пары относительно неудачных выездов, «заготовка густеры» оказалось веселым и увлекательным делом. Погода и правда была идеальной для такой ловли! Весь день держалось около нуля, ветра не было совсем, можно было ловить без перчаток! Красота да и только! И вот теперь, со спокойной душой можно ехать за окунем!)) Тем более обещают, что подморозит!
Комментарии