Действующие лица: FeD, Lisoden
Вот и состоялась, наконец-то, моя первая зимняя рыбалка этого сезона! Сколько было приготовлений... То одно, то другое не складывалось... И вот, время настало. А за окном -26!
Желание вырваться на лед было настолько большим, что на показания градусника внимание хоть и обращалось, но делалось это с большой долей пренебрежения.) Ну и что, что там мороз: ветра нет, солнце разогреет... Да и не в первый раз за 20-ку на лед выезжать!
Договорились с Денисом ехать в Козынево на бель. Почему так - потому что своим ходом совсем далеко ехать не хотелось, а тут, поблизости, даже на окуневых местах в этом году пока еще никто толком ничего не поймал. Решили не заморачиваться с окунем, а половить мелочишку в удовольствие...
В девятом часу были уже на озере. Помимо нас в Козынево до конечной доехало еще 2 рыбака. А остальные почему-то сошли в Ракомо. Рассветом еще и не пахло, но делать было нечего - пошли в озеро, просвечивая себе дорогу фонариком). Конечно, лучше бы было приехать на час попозже. Потому что вроде уже и зашли далеко, а солнце еще не встало. И рыба еще не клевала.
Первую рыбку я поймал где-то в пол-одиннадцатого утра. К тому времени уже и чаю горячего попил, и побегал, и покатался по чистому льду, который был гладким и хорошо скользил). Но всё равно было холодно. Не сколько в целом, сколько рукам и ногам. И если ноги еще можно было отогреть подвигавшись, то руки, как ни крути, приходилось часто доставать из перчаток...
Рыбалка - это всегда преодоление трудностей. А иначе было бы не интересно! Конечно, самое интересное - это когда ты заставляешь клевать капризную рыбу, или когда справляешься с серьезным трофеем. А тут весь смысл рыбалки свелся к тому, как не заморозить руки.) С клевом было всё понятно - рыба нашлась и клевала. С насадкой я решил, что буду ловить на опарыша. Т.к. его проще всего насадить. Да, и еще... Рыба клевала только на стоящую мормышку. Поиграешь немного и останавливаешь её в 5-10 см ото дна. И следует поклевка! Ну а дальше, нужно было сделать следующее: подсечь, выбрать леску на ширину размаха рук, скинуть правую перчатку, перехватить леску и дотащить рыбу до лунки. Взяв рыбу той рукой, которая в перчатке, раздетой аккуратно вынуть мормышку, перенасадить опарыша и заправить все это обратно в лунку. Потом одеть перчатку, прочистить лунку черпаком и только тогда начинать игру мормышкой. И чем быстрее все это произойдет, тем быстрее возобновляется ловля, потому как еще нужно отогреть замерзшую без перчатки руку.)
Наловив пару десятков рыбин, приняли решение собираться и сваливать домой, не дожидаясь вечерних рейсов. Удовольствие от рыбалки уже получили, а продолжать мучение больше не хотелось).
Еще никогда не был на прозрачном льду. А в этом году, поскольку снега мало, таких участков в озере очень много. Дна конечно там не видно, да и были мы км в трех от берега, где глубина больше 3 метров. Но как-то непривычно было ходить по такому льду, сначала даже немного не по себе). А еще когда все озеро трещит от мороза). И когда видно насквозь все трещинки).
По льду гоняют машины. Сначала мимо прошла Шеви-Нива, и понеслась куда-то в сторону Аркадских... А потом еще один экипаж, уже на УАЗе, затормозил неподалеку от нас, так и не найдя мифической дороги в Аркадские с Козыневского пляжа. Остановились они, потому что дальше шло огромное поле из заломов. Рисковать не стали. А половив полчаса и вовсе, забрались в машину под призывом "пора кушать!").
Пусть рыбалка и получилась скомканной, но впечатлений - море! Вот даже отчет получился большой, хотя по рыбе сказать-то особо и нечего!)))
Комментарии