Подумали, что пора бы попробовать другое место, да еще и машина забарахлила, поэтому далеко не поехали, а остановились на Малом Волховце.
Точка, скорее, ранневечерняя. Ловили здесь в прошлом году, знаем, что тут не мелко. Пробили дно эхолотом. Совсем далеко - более 4 метров. Потом глубина растет до 3,7 метра, некоторое время не меняется, а потом (~22 метра от берега) начинается пологий свал, который тянется до самого уреза воды. Вот там то и решили ловить, правда, пришлось еще немного прибрать дальность (на пару оборотов), чтобы кормушка вставала понадежнее. Остановился на 100гр 50мл, т.к. рыбалка предполагалась не очень темповая, а корма было достаточно. Это и разморозка с остатками поповского гороха, и свежесваренное пшено, и замешанный на двоих микс из сектор фидер-слива, лещ-карамель и энерджи плотва.
С первых забросов начала клевать густера. Причем хорошая, волховская. Я с одной даже фрикционом поиграл - отстроил флажковый тормоз. Да, я сегодня ловил, наконец-то, катушкой Волжанка Лидер 5000, у которой пришлось сразу после покупки менять клипсу. Пока намотал на нее старый шнур на 20 lb, чтобы потестить. Сегодня все отработало как надо. Еще пару рыбалок, и буду подбирать новый, более тонкий шнур. Впечатления пока хорошие, "флажок" - это, конечно, вещь! И мотает катушка плавно и приятно. Плюс, по балансу с фидером Мастер 100+ самое оно.
Так вот, ловилась густера, причем лучше на покупных червей. На белого поклевки пришлось ждать сильно дольше. На опарыша тоже клевало, но надежда была на подлещика, поэтому использовал преимущественно червей. Первый "костлявик" попался у Витали, еще засветло. Но он был совсем небольшой. А потом, когда солнце зашло, клев густеры начал стихать, а лещевых всё не было...
И вот уже ночь, запели цикады. Одна вообще где-то рядом в кусту, звук очень мощный, чуть ли не с басами. =) Но потом она начала отдаляться, и постепенно затихла. А рыба в это время молчала. Уже было подумали, что с местом ошиблись, и сегодня на ночной клев вряд ли стоит рассчитывать.
Но вот задрожала вершинка моего фидера, и я подсекаю первого подлеща, пойманного на Мастер. Мягкий строй удилища + фрикцион катушки не оставляют ему шансов, и подлещ оказывается в садке. Долгое время поклевок опять не было, но уже когда решили собираться, у меня снова происходит поклевка, и еще один подлещ отправляется в садок. Итого 600 и 800гр.
У Витали ночных поклевок так и не было, да и у меня, кроме этих двух, тоже. Пока не понятно - то ли еще в целом клева нет, то ли, и правда, место не ночное. Надо еще проверять.