Фёдор, Фидер и Ко. - Рыбалка в Великом Новгороде.

Приветствую всех!

Вот и прошел еще один год. А это значит, что самое время вспомнить, чем же запомнился нам год ушедший. Эта статья уже стала одной из фишек сайта, и в планах у меня значится и дальше поддерживать эту традицию.

Приятного всем прочтения, воспоминаний, и попрошу в комментариях делиться тем, что я, может быть забыл упомянуть, или тем, какие моменты вызвали наиболее приятные чувства в ушедшем 2015-м году.

 

Зимняя рыбалка

Лед в этом году встал опять поздно. Только в январе состоялись первые рыбалки. И их, как и в прошлом году, было немного – всего пять за сезон. По уловам тоже ничего выдающегося не было. Одно интересное наблюдение – на точках, где обычно ловилась густера, например, на фарватере в Моринах, в этом году клевала практически одна плотва. Я связываю это с низким уровнем воды, все-таки глубины 2-2,5 метра (вместо стандартных для этих мест 3-3,5) как раз больше подходят плотве.

Еще из зимних рыбалок вспоминается случай, когда на наших глазах перелетал через торос непонятно откуда взявшийся на льду такси Мини)).

Ну и украшение зимнего рыболовного сезона – рыбалка на лесном озере с Юрий Санычем (Odecolon) и его сыном Юриком. Тогда сложилось всё – и погода, и клев, и хорошее настроение. Да еще и фото удалось сделать шикарные. А еще – это был единственный выезд по окуню, о котором на Ильмене уже второй год даже не мечтаем. Пожалуй, это была лучшая рыбалка зимы-2015.

 

 

Рыбалки весной на Шелони

Не очень часто рыбачим в тех краях, но, как правило, эти места – первые, которые мы посещаем в начале сезона открытой воды. И этот год не стал исключением. Более того, разведали с Денисом новое место, а этот факт всегда можно отметить как нечто особенное.

Трофеями, правда, Шелонь нас этой весной не порадовала, но какой-то рыбы все равно поймали, а это уже неплохо для первых рыбалок в сезоне. Ну и, опять же, фотографии и хорошая компания. Неотъемлемые составляющие запоминающихся рыбалок.

 

 

Малые реки

После прошлогодних успехов очень рассчитывали половить весной на фидер на Веронде, но природа все решила за нас). Уровень воды этой весной оказался существенно выше, чем прошлой, и берега в тех местах, где мы рыбачили, затопило. В общем, не повезло. Но зато открыли для себя новое место – реку Вишеру, где весной клюет на фидер. Рыбалка была короткая вечерняя, ловили вместе с Виталиком. Но, тем не менее, половили некрупного подлещика и синца, что в сочетании с легкими деликатными снастями, хорошей теплой погодой и эффектом нового места оставило яркие впечатления и сделало рыбалку достойной, чтобы ее отметить в этой статье.

А на Веронде тоже, все-таки, удалось порыбачить. Причем, на поплавок. Это, по-моему, была единственная рыбалка на него в году, так что тоже нужно ее упомянуть. Всё-таки, есть какая-то своя магия в поплавочной ловле.)

 

 

 

Малый Волховец и другие места, которые не работали в этом году

Год назад на Малом Волховце начало ловиться уже с середины мая, когда еще был запрет на вылов леща, и потом летом относительно стабильно клевало почти весь сезон. В этом же году «Малый» так толком и не заработал. А в чем причина, так и не поняли.

Немного другая, но тоже очень радостная картина сложилась на нижней Мсте. От Белой горы и ниже, где мы только не рыбачили, даже на Орлово Колено забрались один раз! Но везде было либо засилие мелкой густеры, либо полное отсутствие клева. И лишь на редких рыбалках удавалось выловить среди мелочи несколько некрупных подлещей.

В этот же раздел можно отнести и Шелонь, но о ней уже было сказано выше. Да и рыбалки там были только по весне, в начале сезона.

 

 

Серега Arg

Раз зашла речь про Малый, сразу стоит отметить, что именно тут состоялась первая совместная рыбалка с Серегой (ник на сайте Arg), c которым мы уже давно знакомы, и который регулярно посещал наши клубные встречи. И так получилось, что первый (но не последний) раз удалось вместе порыбачить только в этом году.

 

 

Средняя Мста и одна из лучших рыбалок первой половины сезона

Есть у нас пара точек, которые уже второй год подряд в начале лета приносят неплохие уловы. По сути, именно здесь и были первые достойные по улову рыбалки в этом году. Одну стоит отметить особо – ночную рыбалку на пляже с уловом 11.5 кг на двоих.

 

 

Гриша bydytvoi

Ну и как же без новых знакомств! В этом году их было не так много, но одно стоит отметить как особенное. Дело было на Мсте. Приехав на берег, мы с Виталиком поздоровались с рыбаками, которые уже рыбачили – парень с фидером и мужчина средних лет с донками. И тут молодой человек говорит: «А вы не с форума fed-fishing? Я – Гриша, ник – bydytvoi.»

С тех пор было немало совместных рыбалок. Григорий влился в нашу компанию, и даже уже успел поучаствовать в посиделках нашей фидерной тусовки. А байки у костра его товарища – Дяди Кости – мы вспоминали, наверное, весь оставшийся сезон)).

 

 

Городская рыбалка

Этот год был примечателен тем, что было довольно много рыбалок в черте города. Причем, довольно-таки успешных! Разведали сразу несколько мест (интурист, корты, лодочная), причем все они вполне рабочие - без улова не оставались ни разу. 

Одно, конечно, полюбилось больше всего – пляж за Интуристом. Тут даже трофейные лещи были, правда, не у меня. =) И от дома близко, очень удобно.

 

 

Встречи с питерской фидерной тусовкой Alex’а0799

В прошлом году я отмечал сам факт знакомства лично с Алексеем и с их рыболовной компанией, которой они ездят в Новгородские края. В этом знакомство продолжилось, так что встреч и совместных рыбалок было больше. Даже сезон по фидеру вместе закрывали). Ребята душевные, сами нам признались, что им приятно, когда приезжают в Новгород, а мы их тепло и по-дружески встречаем.

 

 

Выезд на Ловать 27-28 июня

Это, я думаю, самая запоминающаяся рыбалка сезона. О ней есть большой отчет, так что описывать все по новой не имеет смысла. Скажу лишь, что это хорошая традиция, хотя бы раз в сезон устраивать такие масштабные выезды на природу. И еще раз спасибо за компанию Ване и Денису. Без них ничего бы не состоялось.

 

 

Канал, фидер, 28кг

И сразу же нужно упомянуть о второй рыбалке, которая венчает, наравне с предыдущей, прошедший сезон. На этот раз рыбачили с Виталиком, на нашем любимом канале. Всё в подробностях также расписано в отчете, скажу лишь, что это пока самая успешная моя рыбалка за все времена по общему улову. Уже только поэтому ее стоит отметить в главных рыболовных событиях 2016 года.

 

 

Волхов в районе Захарьино

В этому году впервые побывал в краях Дениса, на Волхове в районе деревень Захарьино и Змейско. Рыбалки, правда, вышли не особо удачными, но сам факт разведки новых мест, которые теперь будут в запасе, стоит отметить. К тому же Волхов в этих местах уже не такой, как рядом с городом. И рыбалка тут, возможно, еще преподнесет приятные сюрпризы в будущем. Также стоит отметить, что обе эти рыбалки были одними из немногочисленных совместных выездом с Васей (kapwas).

 

 

Низкая вода, сухое лето

Как и в прошлом году, одной из особенностей этого стал низкий уровень воды на тех водоемах, где мы обычно рыбачим. Это с одной стороны дало больше возможностей в плане выбора мест ловли, с другой, на рыбе это вряд ли хорошо сказывается, и что мы будем ловить в будущем - непонятно.

Наверное, низкий уровень – это одно из следствий сухой погоды, про которую тоже стоит отдельно сказать. Она позволила добираться до многих, ранее недоступных мест. Про одно из них – Орлово колено – я уже упоминал.

Еще стоит отметить 4км Сиверсова канала – не каждый год удается там порыбачить, а этим летом там было сразу несколько рыбалок. И именно в тех краях я поймал единственного за сезон судака.

 

 

Безрезультатная осень

Если начало сентября еще порадовало какими-то уловами, то дальше с похолоданием воздуха и воды ситуация с клевом стала резко ухудшаться. Все последние рыбалки ловилась исключительно мелкая густера. Да и вообще, показалось, что с понижением уровня воды рыба куда-то свалила даже со 100% работающих мест.

 

 

Аномально теплый декабрь

Зимний сезон опять так и не открыли. Что говорить, если 26 декабря было +12 на улице)). Но и на налима толком в этом году не поездили. Октябрьские и ноябрьские рыбалки по этой рыбе не принесли ровным счетом ничего, поэтому сильно и не тянуло рыбачить. Правда, фотографий красивых я все-таки урвал с одной из двух своих «налимьих» рыбалок этого сезона.

 

 

Группа в Контакте по фотографии

Событие, хоть и косвенно относящееся к сайту. Решил открыть в Контакте публичную страницу, где буду размещать свои лучшие снимки, причем не только с рыбалок. Там будут и портреты, и пейзажи, и прочие жанры, в которых получаются мои работы.

Добро пожаловать: http://fed11.ru или http://vk.com/fed11ru

Как раз в ней я выкладывал серию снимков «Волховский туман». С рыбалки, которая вряд ли достойна отдельного упоминания по рыболовным соображениям, но которая оставила большое впечатление густым туманом и загадочными пейзажами.

Одно направление стоит выделить особо – альбом #хватит_мусорить, где поднята тема, как мусор портит своим видом красивые места, где хочется отдыхать и проводить свободное время. Не знаю, как у меня получится раскрыть тему, но хотя бы попытаться, я думаю, стоило.

 

 

Групповые фото с рыбалок

В этом году в отчетах стали проскальзывать групповые фотографии с рыбалок. Все просто – у меня появился штатив)). С одной стороны, в этом нет ничего особенного, и даже в самих снимках, особенно с художественной точки зрения, но как память о проведенном вместе с людьми времени такие кадры, считаю, довольно ценными, поэтому и решил о них упомянуть.

 

 

Встречи FeD-FISHING.ru

Ну и самое вкусное – напоследок. Наши встречи. Официально, с отчетом, она была всего одна. Но на самом деле, мы собирались чаще, потому что компания уже давно сложилась дружная, и зачастую уже не нужно особого повода, чтобы повидаться друг с другом, поговорить за жизнь и пропустить по кружечке чего-нибудь вкусного и приятного).

 

 

Как и всегда, коротко подвести итоги не удалось. Статья получилась довольно объемной, с кучей фотографий. А это значит, что год подарил немало воспоминаний. Значит, что он прожит не зря!

И по традиции, в конце подведения итогов - лучшее рыболовное фото от FeD-FISHING.ru за 2015 год. Хоть я и рассматривал много претендентов на эту номинацию, но решение именно по этому снимку принял довольно быстро. По-моему, тут все идеально в кадре: звездная ночь, водная гладь, залитый лунным светом пейзаж и - главное - состояние души...


Комментарии  

#1 RE: Итоги - 2015Батыр 15.01.2016 04:40
:up:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы не авторизованы.

Отчеты по годам:

Powered by mod LCA

Сейчас на сайте

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Запомнить меня
4км (сиверсов канал) 9км (веряжка) 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 alex0799 allux pride feeder master 6510 arg armytek wizard avid avs badger balzer syndicate feeder 7600 beer harbour binfish biostal borisk2002 bsb bydytvoi c0re canon 18-55 canon 50 1.8 canon 55-250 canon 1100d cathar colmiс pearch competition 210 1-7 ctencen dragon fishmaker fd 935i dunaev dunaev-fadeev feeder dunaev premium dunaev спорт elena envision fed fishbait gold лещ fishbait silver fishdream freeway fryttu fujifilm ax200 gf energy плотва gf energy фидер gf salapin gf salapin белая рыба универсальная gf salapin лещ люкс gf salapin фидер люкс gf лещ special halibut gf лещ sweet brown gf плотва grauvell voss 3000 greenfishing белая рыба червь inertia 2000 intuition john kerly kapwas krasilda lisoden mentalist mikado ultraviolet light 360 90 mystic nova tour oberstoliver odecolon preston inception 4000 ruslan.spb ryobi ecusima 3000vi sabaneev foton 420 salapin.ru salapin.ru magazine salmo scooter sector-gf лещ карамель sector-gf фидер слива sensas shimano alivio 2500 siniacov siweida slvn st.croix team salmo tournament feeder 90 (3,9) the idol traper traper karp traper series feeder unibait карп магнит vadkh vde vsco film xiaomi redmi note 2 Сергей1307 ФУЛ а.осипов алексей novbus анастасия ивановна андрей (друг витька) анонсы антон omnious аркадские баня батыр белая гора блесна божонка бойлы болонская удочка бор борки бронница быки (волхов) василий (псков) великий новгород веронда веряжа веряжка ветренка вечер видео видеоотчеты вировно витёк вишера вишерский канал вконтакте воблер волжанка лидер 5000 волжанка мастер 60+ волжанка мастер 100+ волжанка оптима 3.3 волотово волхов волховский волынь встречи выползок вялка глазач гнилка голавль горох горы гостиница россия гребной канал грибы густера дедушкин прикорм (биотехнология) делфи (таюр) день рождения дети джерк джиг дима л. донка драмтеатр (волхов) друзья дтф мы дубровка (ильмень) дядя Костя дядя сережа в. евгений (друг lisoden'а) елец ерзовка жарка женя (сын lisoden'а) жерех жерлица закон за танком за тарасовцем захарьино звезды зимний отводной поводок зимний поплавок зимняя блесна зимняя рыбалка змейско зяма ива (малый волховец) ильменец ильмень илья (друг siniacov'а) интурист источник святой параскевы итоги кав53 камни (малый волховец) канал Гент-Тернезен канал схелде-брюссель-шарлеруа карась карп карповник каша керамзит (ручей) козынево кольский полуостров коля (друг виталика) концерт корты (волхов) костер котовицы красноперка крестецкий район кречевицы кукуруза консервированная кукурузная крупа кулинария кумжа кунино левошня лермонтово лес лесные озера лещ лисья нора ловать лодка луга луна лёха (питер) макро малый волховец манка мастер-класс матчевая удочка маховая удочка маята меласса миха (друг siniacov'а) михайловское моисеевские воротки море морины мормышка мста мшага (река) мячино наволок на дрочилку налим нарезка рыбная (насадка) нидерланды никита новая деревня новгородэнерго новониколаевское новоселицы новости новый год ночная рыбалка ночная съемка о.п. обзор обловился объявления окунь олег олимпийские игры опарыш (в прикормке) оринец орлово колено островно отводной поводок (джиг) открытие отпуск палатка палатка зимняя паровоз (спиннинг) пейзаж пеликан пеллетс перерва пескарь песочки петровское пионерлагерь пиранья плотва пляж (мста) подлещик подлёдный фидер подсачек подсекайка подсекайка лещ подсекайка плотва подсекайка премиум подсекайка премиум лещ подуст поездка пожелания поздравления поппер правила рыболовства правошня прикормка прилуки прогулка прость пушкинские горы пшеничная крупа пшено разморозка ракомка русско рыбец рыжий рышево рюриково городище савино сайт самодельная прикормка сборная россии секретное место (мста) сергей (друг siniacov'а) сергово сережа к. сиверсов канал синец скит сковородка слутка солнечное затмение сом соревнования соснецкий ручей спас (песчаное) спас-нередицы сперанская мыза спиннинг старый двор статья судак термос тест-драйв тополя (мста) тригорское троица троллинг трофей тусовка уylek уклейка уникорм фидер уха фарафоново фидер фотоальбом холова холынья чемпионат мира червь рубленый (в прикормке) череменецкий монастырь чехонь шашлык шелонь шолохово шотово шоу щука юрик к. юрьев монастырь юрьево язь ямок ячневая крупа ёрш