На рыбалку долгое время не получалось выбраться, а сезон уже подходит к концу... И вот установилась, пусть и холодная, но очень комфортная для рыбалки погода. Надо было ловить такой момент и ехать на водоем.
В среду Денис предлагал составить ему компанию, но у меня не получилось из-за работы. Однако я много не пропустил: он поехал сначала на Канал, и там на бешеном течении не увидел ни поклевки, а потом перебрался в Холынью на Мсту, где тоже поймал всего 2 густерки. Странно, эти два места в прошлые года в октябре довольно стабильно работали. Канал, так, вообще всегда был одним из лучших вариантов на позднюю осень. Но в этом году он что-то совсем не работает. И струя там весь год очень сильная, может потому и рыбы нет.
Закончу отступление, и все-таки перейду к рассказу о своей рыбалке. Выбраться удалось в пятницу, на этот раз договорились с Виталиком. Решили ехать в Юрьево, тут по идее тоже хотя бы густера должна клевать. В начале восьмого были уже на воде. Хотели как можно меньше соседей, поэтому пошли напрямую от монастыря, где никого не было. А выше по течению стояли несколько рыболовов, и это в будний день в середине октября!
В прикормку взяли максимально "осенние" составляющие - это Фадеев Лещ black и Дунаев Премиум плотва. Вот эти два пакета плюс пол банки Плотва-меласса от того же Дунаева. Получилась мелкая темная смесь, с направленностью и на мелочь, и на подлещика.)
Течение, как оказалось, несколько поумерилось по сравнению с последними рыбалками здесь в августе, плюс вода все же упала. Это позволило ловить на русле с кормушками 80-90гр. Я поставил хамелион 30мл/80гр, и он держался, хоть и на грани, но довольно уверенно. Точку на дне выбрал перед первым подъемчиком из русла, точно также как ловил тут летом. 57 оборотов, что-то около 43 метров. Виталик тоже остановился на этой дистанции.
Поклевок долго не было, но часам к 12 какие-то подергунчики начали появляться. Сначала думал, может приглючилось, но поклевки пошли довольно регулярно. Вся проблема заключалась в том, что на них было никак не среагировать. Одна еле заметная шевеленка, и всё. Если чутка поддернуть снасть, или протащить кормушку, можно увидеть повторную шевеленку, но тоже такую, что не успеваешь подсечь.
Я думаю, сделал все что мог. Вершинку поменял со средней на самую мягкую. Снасть утончил до предела (поводок 0,08 80см, крючок №16), даже резинку убрал из оснастки. И на 1 опарыша ловил, и десяток дипов перебрал. Но ничто не помогло поймать рыбу(. Клевало, кстати, лучше всего на 2 опарыша, когда один из них подрезан. Вот бы ещ мотыля попробовать, вдруг он и есть то, что нужно рыбе?!
У Виталика было примерно то же самое, только он еще прогулялся по дистанциям, но нигде тоже ни одной рыбы не поймал. Правда, была одна хорошая, на вид густериная, поклевка на 25 метрах, но рыба тоже не засеклась.
После обеда подъезжал Ваня. Пока не клевало, хоть с ним поболтали). А вообще я все равно рад, что получилось выбраться. Да и не сказать, чтобы рыбалка была очень уж скучной. Все-таки клевало, только не хватило мастерства уговорить рыбу. Есть над чем поразмыслить, и повод еще выбраться на рыбалку в этом сезоне.