Как-то так получилось, что рыбалок этой зимой почти не было. А если быть точным, то была только одна (зато какая!)... Но пропустить традиционные ежегодные соревнования по подледному лову от работы я не мог, потому не раздумывая подтвердил свое участие и стал готовиться к рыбалке.
Вводные данные были такие: едем на лесное озеро ловить спортивного окуня! Решил, что прикормка не понадобится, что обязательно нужен будет мотыль, но и другие наживки (опарыш, червь) на всякий случай. И конечно же блесны. С вечера перевязал на всех удочках мормышки, чтобы ни одна снасть не подвела в ответственный момент. Вот и всё - к рыбалке готов!
На мое приглашение поехать вместе откликнулся Денис, он уже не первый раз ездит на наши соревнования (хоть и вне конкурса). А еще с нами поехал Юрий Саныч, ведь окунь - это его страсть, а в последние годы каждое новое место для блеснения на счету. А тут нам обещали хороший клев.
Выехали в начале восьмого утра, т.к. к 9-00 надо было быть на месте. Дорога заняла час с небольшим, так что успели вовремя. В назначенной точке встретились с моими коллегами по работе, и уже вместе подъехали непосредственно к самому озеру, до которого от машины нужно было пройти всего каких-то метров 300.
Озеро оказалось довольно большим, но неглубоким - "блюдце" почти идеальной формы в диаметре около 800 метров. Ловить, по идее, можно было везде - глубина почти на любом расстоянии от берега была около 2 метров. Мы, кому предстояло соревноваться, отошли метров 100 вправо от выхода на озеро, а Юрий Саныч с Денисом пошли в другую сторону на поиски окуня.
Где-то в половину десятого утра все были готовы к началу соревнований! Правда, "зачетников" оказалось всего четверо - я, Вова, Алексей и Игорь. По сравнению с прошлыми годами как-то совсем скромно. Из тех, кто участвовал раньше, кто-то не смог, кто-то просто не захотел поехать... А вот новых лиц не появилось, и это не очень то радует. Зато у нас состав получился боевой, все ловят примерно на одном уровне, и соревнования должны были в любом случае получиться упорные и интригующие). Ловить договорились, по традиции, только на мормышку.
Прозвучал выстрел "Старт!" и началась ловля. За один час нужно было найти рыбу и наловить как можно больше). Я стал в темпе сверлить лунку за лункой и искать активную рыбу, которая никак не хотела откликаться на малюсенькую спортивную мормышку с мотылем. Но вот на пятой или шестой лунке чувствую ударчик - и первый окунь оказывается у меня в руках! Снимаю его с крючка и... Роняю в лунку. Только и видел, как он мне хвостом помахал! Ну ничего, думаю, сейчас я их еще натягаю, а этот пусть плывет обратно и принесет удачу...
Но не тут то было! Поклевок в той лунке я больше не увидел, как и в следующей, и в следующей... Смотрю на остальных, и тоже не вижу, чтобы кто-то таскал. Хотя, кто его знает, за всеми не уследишь. Поэтому спокойно сидеть не могу, продолжаю поиски. Вот еще поклевка - но рыба не засекается. И снова тишина. Перехожу дальше. Понятно, что скоро время выйдет, и что рассчитывать на что-то сегодня уже вряд ли придется. Только если никто ничего не поймал.) Но на мое счастье успеваю с третьей попытки выловить окуня. А уже через несколько минут Вова запускает сигнальную ракету - сигнал "Финиш". Итого за час: около десятка лунок, 3 поклевки, 1 рыба в зачет.
Подхожу на "взвешивание" - и вижу, что я не очень то и провалился на фоне остальных). Борьба получилась зачетная, правда, взвешивание не понадобилось, и так все было ясно. Выиграл Вова - 2 окуня. Второе место занял Игорь - тоже 2 окуня, но более мелких. Третье место зянял я - мой окунь оказался крупнее, чем у Алексея, который замкнул протокол соревнований. Вот такие боевые результаты.)
В качестве призов были сертификаты в рыболовный магазин разного номинала, и в итоге без награды никто не остался.
За обеспечение мероприятия надо сказать спасибо нашей профсоюзной организации. Очень приятно, что они поддерживают эту традицию - каждый год проводить соревнования по зимней рыбалке среди работников предприятия.
А дальше была просто рыбалка. Я сразу же пошел к своим узнать, как дела в другой части озера. Оказалось, что не очень то и лучше. Денис, правда, нашел заветную лунку, и надергал с нее больше десятка окуней, тем самым обеспечив себя живцом и выставив батарею жерлиц. Еще он подтвердил, что клюет этот окунь только на мотыля, так что другие наживки оказались невостребованными. А я еще раз для себя подметил, что все делал правильно во время соревнований.
Я просверлился неподалеку, расчехлил блесну и и с первой же лунки поймал 2 окушка. И еще одного в соседней. Начало обнажежило, и я решил ловить весь день только блесной, т.к. люблю этот способ ловли, а подходящие условия бывают не всегда. Попил чаю, и принялся искать окуня дальше. Но активности опять не было, и большинство лунок были либо пустыми, либо давали только 1 поклевку, которая еще и не всегда была результативной. Я конечно думал, что это, может, я навыки растерял, но подошедший Юрий Саныч развеял мои сомнения - даже у него, профессионального блеснильщика, обловившего очень большой участок озера, клевало очень вяло, и стало понятно, что сегодня рыбалка у всех трудовая.
Денис тоже, поискав рыбу, вернулся на свою удачливую лунку и там подловился еще. Только с нее получилось 19 окуней, и еще какое-то количество с соседних. В общем, он, наверное, за день сделал лучший результат. На жерлицы - по нулям. У меня за день всего 9 рыб, три из которых на мормышку из последней лунки недалеко от Дениса. И у Юрий Саныча десятка полтора-два.
Но это еще не всё. В конце на берегу нас ожидал костер и уха! Ребята с работы тоже поймали не так много, так что все уловы скинули в одно ведро, выбрали из него десятка 2-3 окуней для ухи, а остальных, еще живых, забрал Алексей, чтобы запустить в карьер у себя в деревне.
А ушица получилась отменная! И разошлась в одно мгновение - на хорошей погоде, в интересной компании, после целого дня на свежем воздухе это было отличным окончанием выезда! С кем-то вновь съездим на рыбалку через год, а с кем-то , может, и раньше. Было очень приятно поучаствовать вместе со всеми в мероприятии, да еще и приз выиграть). До будущих рыбалок!